Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

  • Введение
  • Показания
  • Подготовка, процедура
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты

Введение

Общие сведения об ультразвуковых исследованиях, об истории, преимуществах и перспективах данной методологии можно найти здесь.

Аббревиатура ТРУЗИ в последние годы употребляется, в том числе неспециалистами, гораздо чаще, чем полное название метода: трансректальное ультразвуковое исследование [предстательной железы]. ТРУЗИ простаты – один из специфически «мужских» методов диагностики: во-первых, у женщин нет простаты, а во-вторых, при необходимости исследовать «с близкого расстояния» какие-либо иные органы малого таза у женщин есть гораздо более удобный естественный доступ для трансдьюсера (ультразвукового излучателя-приемника), и в этих случаях УЗИ производится трансвагинально.

Но в андроурологии ТРУЗИ – метод незаменимый. Он обладает всеми преимуществами УЗИ (безопасность, высокая информативность, специфичность, чувствительность и т.д.), допускает многократные повторные исследования и на сегодняшний день служит одним из стандартов визуализирующей диагностики в данной области.

Трансректальный доступ, т.е. введение трансдьюсера через заднепроходное отверстие, обусловлен не склонностью врачей к садизму, а исключительно анатомическим расположением предстательной железы: чтобы применить к ней всю диагностическую мощь ультразвуковой диагностики, простату следует «рассматривать» вблизи – иначе ультразвуковому импульсу к ней не подобраться. Что касается вполне понятного недостатка метода, – имеется в виду психологический или физический дискомфорт, – то на сегодняшний день этот недостаток фактически минимизирован: современные модели УЗИ-аппаратов и их функциональных манипуляторов все более миниатюрны и все более совершенны в плане возможностей.

Читайте также: