Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)
- Введение
- Показания
- Подготовка, процедура
- Противопоказания
- Побочные эффекты
Введение
Общие сведения об ультразвуковых исследованиях, об истории, преимуществах и перспективах данной методологии можно найти здесь.
Аббревиатура ТРУЗИ в последние годы употребляется, в том числе неспециалистами, гораздо чаще, чем полное название метода: трансректальное ультразвуковое исследование [предстательной железы]. ТРУЗИ простаты – один из специфически «мужских» методов диагностики: во-первых, у женщин нет простаты, а во-вторых, при необходимости исследовать «с близкого расстояния» какие-либо иные органы малого таза у женщин есть гораздо более удобный естественный доступ для трансдьюсера (ультразвукового излучателя-приемника), и в этих случаях УЗИ производится трансвагинально.
Но в андроурологии ТРУЗИ – метод незаменимый. Он обладает всеми преимуществами УЗИ (безопасность, высокая информативность, специфичность, чувствительность и т.д.), допускает многократные повторные исследования и на сегодняшний день служит одним из стандартов визуализирующей диагностики в данной области.
Трансректальный доступ, т.е. введение трансдьюсера через заднепроходное отверстие, обусловлен не склонностью врачей к садизму, а исключительно анатомическим расположением предстательной железы: чтобы применить к ней всю диагностическую мощь ультразвуковой диагностики, простату следует «рассматривать» вблизи – иначе ультразвуковому импульсу к ней не подобраться. Что касается вполне понятного недостатка метода, – имеется в виду психологический или физический дискомфорт, – то на сегодняшний день этот недостаток фактически минимизирован: современные модели УЗИ-аппаратов и их функциональных манипуляторов все более миниатюрны и все более совершенны в плане возможностей.
Показания
Перечень показаний к ТРУЗИ очень обширен: нарушения мочеиспускания, эректильная дисфункция, синдром хронической тазовой боли у мужчин, инфертильность, посторонние примеси в сперме, обнаруженные отклонения в скрининговом лабораторном анализе ПСА и мн.др. Соответственно, очень широк спектр заболеваний, могущих вызывать подобную симптоматику; эти заболевания и аномалии следует по возможности быстро выявить, уточнить и дифференцировать друг от друга в конкретном индивидуальном случае.
Особое значение в клинической практике (в том числе отечественной) ТРУЗИ приобретает в тех случаях, когда необходима дифференциальная и уточняющая диагностика рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома простаты).
Подготовка, процедура
Варьируют возможности и характеристики УЗ-оборудования, варьируют и индивидуальные факторы (предполагаемая патология, состояние пациента, острота случая и пр.). Поэтому подготовка к ТРУЗИ простаты в разных случаях может несколько отличаться. Как правило, за пару суток до исследования необходимо исключить из рациона продукты и напитки, провоцирующие газообразование; очистить кишечник за несколько часов до процедуры (лучше с применением клизмы) и прийти натощак, причем от последнего потребления воды до момента ТРУЗИ также должно пройти не менее одного-полутора часов. Однако мочевой пузырь в абсолютном большинстве случаев должен быть наполнен.
Процедура амбулаторная; производится в положении лежа на боку и обычно занимает от 5 до 15 минут. Никакая анестезия, по сути, не нужна, – однако эмоциональное напряжение и тревожное ожидание могут приводить к болевым ощущениям или иному дискомфорту (опять же, больше мнимому), поэтому в некоторых случаях применяются местные анестетики или общая седация.
Противопоказания
Клинически выраженный нелеченный геморрой на поздних стадиях, недавно перенесенные операции на толстом кишечнике, анальные трещины, кишечная непроходимость и другие достаточно тяжелые состояния, которые встречаются относительно редко и к тому же все равно требуют первоочередного купирования по сравнению с ТРУЗИ простаты.
Побочные эффекты
На сегодняшний день методология трансректального УЗИ настолько хорошо отработана, а инструментальная часть настолько высокотехнологична, что какие-либо осложнения или нежелательные эффекты можно считать сугубо теоретической вероятностью: в каких-то долях процента возможна травматизация стенок прямой кишки или ятрогенное инфицирование.