Киста яичника

  • Киста яичника
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Киста яичника

Понятие «киста» (от древнегреч. «раздутый мешок», «пузырь») в современной медицинской парадигме определяется как аномальная, не предусмотренная природой полость в ткани. Обязательными характеристиками кист считают герметичность (в отличие от дивертикула или аневризмы), наличие четкой гистологической границы (эпителиальная или соединительнотканная выстилка) и заполненность серозным, слизистым или иным содержимым аналогичной консистенции (заметим, что если полость возникает остро вследствие гнойного расплавления ткани и заполняется гнойно-некротической массой, то говорят не о кисте, а об абсцессе). В ряде источников к облигатным свойствам кист относят их доброкачественный характер (свыше 95% случаев), подчеркивая принципиальное отличие от кистозных опухолей, а также от пузырчатых полостей, занимаемых личинками некоторых паразитов.

Киста яичника, как правило, формируется на ножке из созревающего ооцитарного фолликула (яйцеклеточного пузырька), который по тем или иным причинам не может покинуть свой «инкубатор» и отправиться по фаллопиевой трубе в матку. Однако встречаются настолько разные, в ключевых аспектах, варианты возникновения и развития такой полости, что понятие «киста яичника» должно рассматриваться как собирательное, обобщающее. Особой проблемой выступает т.н. поликистоз (синдром поликистозных яичников, СПКЯ), которому на нашем сайте посвящен отдельный материал

Согласно отечественным и зарубежным оценкам, яичниковые кисты в различных популяциях выявляются примерно у каждой третьей фертильной женщины с эуменореей (нормальным менструальным циклом) и более чем у половины женщин с дисменореей (теми или иными нарушениями овуляторных механизмов и/или менструального цикла). При УЗИ девочек допубертатного возраста асимптомные преходящие кисты яичника обнаруживаются с частотой 60-80%; у женщин в постменопаузе этот показатель составляет 15-20% и служит фактором повышенного онкориска. Размеры яичниковых кист варьируют от миллиметров до двух десятков сантиметров (макрокисты и гигантские кисты), причем мелкие образования обычно исчезают за несколько недель, а макрокисты могут присутствовать, постепенно увеличиваясь, в течение гораздо более длительных периодов. Небольшую бессимптомную кисту, разрешающуюся менее чем за 3 месяца, считают сравнительно нормальным физиологическим явлением, все прочие кисты яичника – патологией.

Читайте также: