Опоясывающий лишай (герпес зостер)

  • Опоясывающий лишай
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Опоясывающий лишай, или герпес зостер (лат. Herpes zoster), – вирусная инфекция, вызываемая одним из представителей семейства Herpesviridae. О патогене следует сказать особо: это герпесвирус человека 3 типа, Varicella zoster virus (VZV) или, проще говоря, –  возбудитель ветряной оспы. Ветрянка печально известна своей исключительной контагиозностью и вирулентностью; стремительно распространяясь буквально по воздуху (за что, собственно, болезнь и получила свое название), вирус VZV поражает всех, кто ранее не переболел и не имеет иммунитета. Однако это не единственная отличительная особенность. В конце ХIХ века было подмечено, что вокруг человека, заболевающего опоясывающим лишаем, нередко возникает эпидемический очаг по ветряной оспе. Эта два заболевания настолько отличаются клинически, что предполагать единую этиологию было довольно сложно, – но, тем не менее, во второй половине ХХ века этиопатогенез опоясывающего лишая был доказательно прояснен. Как оказалось, иммунной системе, успешно преодолевающей клинику ветрянки, все же не удается уничтожить вирус полностью; у переболевшего человека он просто переходит в латентное, пассивное, «спящее» состояние, выживая в нервных узлах и сплетениях. И лишь при определенном сочетании условий (см. ниже), благоприятных для вируса и неблагоприятных для его носителя, Varicella zoster virus активизируется вновь, – вызывая серьезное полисимптомное нейроинфекционное заболевание. Вообще, вирусы герпетического семейства не зря носят древнегреческое название «ползучие», – они отлично умеют «уползать в нору», чтобы потом, иногда спустя десятилетия, воспользоваться слабостью организма-хозяина и нанести внезапный, болезненный, весьма опасный удар.

Формулировка диагноза «герпес зостер» этимологически восходит к названию античной боевой опоясывающей кольчужки, прикрывавшей паховую зону, живот и грудную клетку (иногда зостер описывают как широкий ремень или пояс). Характерное поражение кожи, развивающееся по ходу крупных нервов, целители наблюдали еще в древности, и, вероятно, заболевание было названо по ассоциации с кожными растертостями и воспалениями, появляющимися при длительном ношении туго подогнанных доспехов. Интересно, что в совершенно разных культурах и языках опоясывающий лишай получал сходные, причем весьма красноречивые имена: арабское «огненный пояс», испанское «змеиный след», норвежское «адское пламя» и т.д.

Опоясывающий лишай, в отличие от ветряной оспы, длительное время считался очень редким заболеванием, и лишь с развитием современных подходов к эпидемиологическим исследованиям, к регистрации и статистическому анализу болезней, – удалось уточнить истинную картину распространенности. Впрочем, и сегодня данные расходятся, без этого эпидемиологии не бывает (результаты различных исследований отличаются в зависимости от постановки задачи, применяемых критериев включения и исключения, и т.п.). В отечественных источниках обычно сообщается о заболеваемости на уровне сотых долей процента для общей популяции, и десятых долей процента – для лиц пожилого возраста. Западные источники оценивают распространенность значительно пессимистичней: согласно этим оценкам, примерно у каждого третьего человека на протяжении жизни прослеживаются те или иные симптомы Herpes zoster; вероятность же заболеть какой-либо клинически значимой формой опоясывающего лишая (см. ниже) для младших и взрослых категорий здоровой популяции составляет 0,1-0,4%, но для лиц старше 65 лет риск возрастает до 0,5-1,2%.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.