Галактоцеле (киста молочной железы)

Консультация маммолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Кистой в медицине называют невоспаленную герметичную полость в ткани, ограниченную соединительнотканной оболочкой. Если такая полость «проплавляется» на высоте острого воспалительного процесса и заполняется гнойно-некротическим содержимым, говорят не о кисте, а об абсцессе. Отличается киста и от кистозных злокачественных опухолей, будучи доброкачественным образованием почти во всех случаях (95%). Киста, образующаяся как скопление секрета какой-либо экзокринной железы в результате ее закупорки, называется ретенционной (от лат. «удерживать», [принудительно] «задерживать»).

Галактоцеле – ретенционная киста в молочной железе, возникающая вследствие обтурации (блокирования, закупорки) какого-либо из млечных протоков, по которым секрет поступает от молочных долек к соску. Заполнена такая киста нормальным молоком (масляная киста) либо его трансформацией (сыровидное или мыловидное галактоцеле).

Встречаются различные варианты распространенности (единичные либо множественные кисты) и латеральности (в одной из желез либо в обеих).

Точных эпидемиологических сведений нет. Принято считать, что галактоцеле является особенно частым у первородящих молодых женщин на этапе гестации (вынашивания беременности) и лактации (грудного вскармливания), а также в первый год после прекращения кормления грудью.

В специальной литературе упоминаются спорадические случаи выявления галактоцеле у мужчин; это становится возможным в силу того, что структура мужских молочных желез не отличается принципиально от таковой у женщин.

Читайте также: