Гипертрихоз

  • Гипертрихоз
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Гипертрихоз

Гипертрихоз – избыточное количество и/или аномально жесткая, плотная, пигментированная (терминальная, стержневая) структура волос на тех участках кожи, где у представителей данного вида волосяного покрова нет или он ограничен лишь малозаметными пушковыми волосами. Сходство сплошной обволошенности с шерстью животных длительное время обусловливало понимание гипертрихоза у людей как атавизма, и в конце ХIХ — начале ХХ веков обеспечивало дурную популярность всевозможных цирков и «шоу уродов», где в качестве отдельного номера демонстрировались «люди-обезьяны», «люди-волки» и другие «необъяснимые феномены природы», – практика, с точки зрения биоэтики ХХI века дикая и недопустимая. Термин «атавизм», означающий появление у индивидуума признаков, присущих эволюционно далеким предкам, в последние десятилетия устарел и выпал из академического лексикона, однако врожденные формы гипертрихоза иногда по инерции трактуются как типично атавистическое явление.

Кроме того, в популяризаторских и профанирующих источниках не всегда четко разграничиваются такие понятия, как гипертрихоз и гирсутизм. Между тем, это два разных состояния: при гирсутизме избыточный рост терминальных волос наблюдается в зонах, наиболее реактивных к мужским половым гормонам (андрогенам), что становится причиной обволошения по сугубо маскулинному типу вопреки женскому полу и/или, гораздо реже, детскому возрасту пациента. При гипертрихозе такой зависимости нет: аномальный волосяной покров одинаково концентрируется как в андроген-чувствительных, так и в любых других зонах.

Первые документированные сведения о врожденном наследственном гипертрихозе датируются ХVI веком и касаются франко-итальянской семьи Гонсалвус, хотя аналогичные феномены наверняка встречались и раньше.

Некоторые формы гипертрихоза (например, врожденный ланугинозный или врожденный генерализованный) являются исключительно редкими и насчитывают всего несколько десятков известных случаев за всю историю изучения. Приобретенные формы встречаются чаще.

Читайте также: