ДВС-синдром

  • Терминология
  • История
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Аббревиатура в названии ДВС-синдром означает «диссеминированное внутрисосудистое свертывание». Употребляется также синонимический термин «тромбогеморрагический синдром»; в англоязычной литературе – DIC, от «disseminated intravascular coagulation». В совокупности эти определения, образованные от древнегреческих и латинских корней, достаточно полно отражают суть синдрома: рассеянный, множественный, не имеющий четкой локализации (т.е. диссеминированный) тромбоз (образование закупоривающих кровяных сгустков) вследствие патологической коагуляции (свертывания) крови внутри сосудов (intravascular), приводящий к кровотечениям (геморрагиям). Расшифровка выглядит достаточно громоздкой, но, собственно, для того и нужна специальная терминология, чтобы делать диагнозы компактными без утраты содержания.

При ДВС-синдроме система балансировки свертывающих и антикоагуляторных факторов идет «вразнос»; оба механизма катастрофически форсируются и быстро истощаются, что приводит к катастрофическим же последствиям. Блокирование микроциркуляторных русел приводит к острой ишемии, дегенеративно-дистрофическим и/или некротическим явлениям и, как следствие, функциональной недостаточности одного или нескольких ключевых органов. В ответ запускаются каскады фибринолиза – организм отчаянно пытается растворять фибрин, высокомолекулярный волокнистый белок, один из главных компонентов агрегации (слипания, соединения различных клеток) и тромбообразования. При локальном исчерпании как коагуляторных, так и фибринолитических резервов наступает их дефицит в системном кровотоке. На фоне быстро или молниеносно нарастающей полиорганной недостаточности развиваются упорные кровотечения в силу повреждения сосудистых стенок. 

Не случайно ДВС-синдром называли и «синдромом фибринизации», и «синдромом дефибринизации», – оба названия правомерны, но указывают на разные аспекты единого патофизиологического процесса. Можно встретить и другие противоположные, казалось бы, но по сути верные определения: например, ДВС-синдром называют неизменным спутником, и, в то же время, грозным предвестником терминальных состояний. Звучит внешне противоречиво или, как минимум, двойственно и приведенный выше термин «тромбогеморрагический синдром» (одновременно закупорка и кровоизлияния), однако именно так и происходит в действительности.

Важно подчеркнуть, что ДВС – название синдромологическое, чем подразумевается не какая-то конкретная болезнь, а определенное сочетание патофизиологических феноменов и клинических симптомов, устойчиво повторяющееся в различных ситуациях и могущее развиться под действием различных факторов/причин. Таким образом, ДВС-синдром – это особое патологическое состояние системы кровообращения и, в целом, системы поддержания гомеостаза (постоянства внутренних условий организма), причем состояние всегда опасное, реально или потенциально, а потому требующее быстрого и четкого, «прицельного» медицинского вмешательства.

Читайте также: