Гипертонический криз

Консультация кардиолога
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Понятие «гипертонический криз» известно почти всем представителям т.н. здоровой популяции, и не понаслышке знакомо людям, страдающим гипертонией. Источники, посвященные гипертонической болезни и ее осевому клиническому синдрому, — артериальной гипертензии, — в первую очередь акцентируют коварство этого заболевания, и на то есть все основания. Действительно, гипертония чаще всего «нападает из-за угла», внезапно и непредсказуемо. Первым орудием нападения обычно служит опасный сердечнососудистый статус, который и называют гипертоническим кризом.

Нетрудно видеть, что этимологически слово «криз» восходит к древнегреческому «кризис», означает примерно то же самое и отличается лишь франкоязычной краткостью формы, которая устойчиво вошла в медицинский лексикон по историческим причинам.

В полном значении, криз – это быстрое нарастание выраженности симптоматики; смыслообразующими нюансами здесь выступают скорость и тяжесть усугубления. Кризовые тенденции присущи многим заболеваниям, но нигде они не встречаются так часто и не несут такую угрозу, как в клинике гипертонической болезни (ГБ). Эпидемиологическая ситуация осложняется еще и тем, что в очень многих случаях ГБ протекает малосимптомно, без выраженного дискомфорта и снижения качества жизни, или же прогрессирует латентно. Другими словами, пациент до поры до времени особо не беспокоится по поводу здоровья, перспектив и прогноза, а то и вовсе не подозревает о бесшумно тикающем внутри патогенетическом «детонаторе» (в отношении недиагностированной ГБ публикуются самые разные статистические данные, тесно зависящие от пола, возраста и региона проживания, но максимальное усреднение говорит примерно о половине всех случаев). И когда ситуация взрывается, – а рано или поздно это происходит, – в силу зачастую вступают уже не только объективно-медицинские, но и вненаучные факторы: везение, судьба и т.п. Иной раз исход напрямую зависит от того, под рукой ли у человека находится телефон и успевает ли он этим телефоном воспользоваться.

Суммируя вышесказанное: гипертонический криз представляет собой относительно быстрое (от нескольких часов до 1-1,5 суток) повышение артериального давления над тем уровнем, который для данного пациента является привычным и, как часто говорят, «рабочим» тонусом.

Читайте также: