Рак печени и желчевыводящих путей

Консультация онколога
Консультация гастроэнтеролога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Рак печени и внутрипеченочных желчных протоков – один из наиболее тяжелых вариантов онкопатологии, который во всех странах мира устойчиво занимает лидирующие позиции в регистрах летальности. Это заболевание может быть первичным и вторичным: системы кровообращения и циркуляции лимфы в человеческом организме устроены таким образом, что злокачественные опухоли с первичным очагом любой локализации чаще всего метастазируют (гематогенным или лимфогенным путями) именно в печень, а также в легкие (см. «Рак легкого»). Частота вторичного, метастатического рака печени превышает распространенность первичной гепатоцеллюлярной карциномы (см. ниже) примерно в тридцать раз. Далее речь пойдет о первичном раке печени (клинические и прогностические аспекты метастатического рака, в целом, аналогичны).

Согласно существующим данным, ежегодно от рака печени и органов билиарной (желчевыводящей) системы в мире погибают свыше полутора миллионов человек. При этом ситуация кардинально отличается в зависимости от региона. Если в России, США и большинстве европейских стран заболеваемость гепатоцеллюлярным (печеночноклеточным) раком находится на сопоставимом уровне и, в среднем, составляет порядка 3-6 новых случаев на 100 тыс населения, то в Корее, Китае, странах Юго-Восточной Азии показатели в десятки раз выше. Повсюду в мире соотношение мужчин и женщин среди заболевающих раком печени характеризуется 3-5 кратным преобладанием лиц мужского пола (исключение составляет рак желчного пузыря). Усредненные значения времени выживаемости с момента установления диагноза не зависят от пола и не превышают нескольких месяцев, на что есть свои причины: прежде всего, это критическая, витальная роль печени как крупнейшей многофункциональной железы человеческого организма, а также малосимптомность и неспецифичность клинической картины на ранних, курабельных и операбельных стадиях, чем обусловлен очень низкий процент обращений за помощью и проблематичность своевременной диагностики на начальных этапах опухолевого процесса.

На долю гепатоцеллюлярной карциномы приходится абсолютное большинство случаев первичного рака печени, хотя изредка встречаются и другие гистологические формы. Частота выявления рака желчного пузыря, внутри- и внепеченочных желчных протоков (в 95% случаев это аденокарцинома), в целом, гораздо ниже, чем заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой, однако и в отечественных, и в зарубежных источниках отмечается тенденция к увеличению рака данной локализации в общем объеме регистрируемой онкопатологии.

Читайте также: