Менингит

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Менингит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Менингит

О менингите большинство из нас впервые слышит еще в детстве, от родителей или воспитателей, и несет это слово не просто негативный, а откровенно пугающий смысл: не наденешь теплую шапку – заболеешь менингитом. Но и во взрослой жизни, – нет-нет, а приходится слышать этот диагноз, произносимый, как правило, вполголоса и объясняющий случай тяжелой инвалидности, которая превратила цветущего и успешного человека в скрывающуюся за тяжелыми шторами тень.

Это действительно тяжелая болезнь и опасный диагноз. Подобно другим диагнозам такого рода, данный термин окружен ореолом мифов, страшилок, предрассудков и прочих иррациональных напластований. Лучший способ развеять этот туман – знание и понимание. Менингит – это болезнь, а не злой рок или кара небесная; как и у любого другого заболевания, здесь есть свои причины и факторы риска, свои подводные камни и способы преодоления. Эта болезнь сегодня лечится и в большинстве случаев излечивается. Кроме того, ее можно предотвратить, если знать и понимать, – как.

Важнейшую, во всех смыслах, часть нервной системы, то есть головной мозг в совокупности со спинным, мы называем центральной нервной системой (ЦНС). Вполне закономерно, что природа обеспечила этот функциональный блок наиболее мощной костной защитой. Однако органы ЦНС окружены не только костями черепа и позвоночного столба. Существуют три дополнительные мозговые оболочки: двухлепестковая твердая, паутинная (арахноидальная) и мягкая. Каждая из них отличается строением и выполняет собственные функции, но при неблагоприятных условиях в этой трехслойной мозговой защите может начаться воспалительный процесс, что и называется менингитом.
Изолированное воспаление какой-то одной оболочки сегодня считается невозможным, поэтому знакомый многим диагноз «арахноидит» (воспаление паутинной оболочки мозга) является устаревшим. В специальных источниках употребляются, однако, термины «пахименингит» (воспаление твердой оболочки) и «лептоменингит» (воспаление паутинной и мягкой оболочек). В случае, если воспаление распространяется на нижерасположенные структуры мозга, говорят о менингоэнцефалите.

Приводить абсолютную частоту встречаемости менингита на земном шаре едва ли правомерно; впрочем, подобные оценки почти и не публикуются. Причин тому несколько. Во-первых, менингит – это не одно, а фактически группа заболеваний, весьма разнородных в этиопатогенетическом и клиническом аспектах (некоторые авторы даже предлагают считать менингит не болезнью, а синдромом или симптомокомплексом). Во-вторых, по мере накопления систематической медицинской статистики постоянно регистрируются подъемы и спады заболеваемости. В-третьих, имеет место региональная зависимость (эндемичность) менингитов: например, в беднейших африканских странах заболеваемость, по разным оценкам, от 30 до 60 и более раз выше, чем в развитых странах умеренного климата. Риску подвержены лица обоих полов, всех рас и национальностей, в любом возрасте; вместе с тем, среди заболевающих выявляется некоторое преобладание мужчин, детей, лиц старше 55 лет (наиболее опасен менингит в первые месяцы жизни). В целом, приемлемо-точной можно считать оценку заболеваемости среди детей допубертатного возраста, проживающих в умеренном климатическом поясе: один случай примерно на десять тысяч в общей популяции. Опять же, при максимально допустимом приближении и усреднении различные источники сообщают о тенденции к неуклонному росту заболеваемости.

До появления этиотропных средств лечения смертность при менингитах приближалась к стопроцентной. В ХХ веке ситуация изменилась кардинально, однако и сегодня средний уровень летальности остается весьма высоким (прежде всего, за счет нелеченных и молниеносных форм); оценки варьируют в пределах 10-20%.

Читайте также: