Лямблиоз

Консультация гастроэнтеролога
УЗИ органов брюшной полости
  • Терминология
  • Возбудитель
  • Заражение
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Лямблиоз – кишечное заболевание, вызываемое одноклеточным эукариотическим (т.е. имеющим как минимум одно клеточное ядро, несущее генетическую информацию) микроорганизмом подцарства простейших, или protozoa. Таким образом, лямблиоз относится к паразитарным протозойным болезням и характеризуется всеми специфическими чертами, присущими этой группе заболеваний. Более детальное описание простейших, – а это особая, первичная, древнейшая форма животной жизни на Земле, – а также их отличия от других представителей земного микробиома, на сайте Лахта Клиники даны в нескольких материалах («Болезни, вызываемые простейшими» и «Простейшие. Амебиаз».)

Возбудитель открыт, – вернее, описан как патоген, – в 1859 году чешским анатомом Вилемом Душаном Лямблем (Ламблем), который долгое время работал в России (в частности, с 1860 года был профессором Харьковского университета). Однако позднее, в 1915 году, микроорганизм был назван двойным именем – также в честь французского профессора А.Жиарда. Следовало бы добавить, прежде всего, имя Антони ван Левенгука, который с помощью своего микроскопа обнаружил (действительно первым) эту протозойную форму, интуитивно, но совершенно справедливо квалифицировав ее как «анимакулу» – крохотное животное.

Однако в настоящее время Международной комиссией по зоологической номенклатуре внесено официальное предложение остановиться на названии Giardia intestinalis, – жиардия внутрикишечная, – и, соответственно, диагностировать паразитоз как «жиардоз». В отечественной литературе, однако, продолжают употреблять синонимическое название «лямблиоз», иногда «гиардоз».

Будучи классической «болезнью грязных рук» (см. ниже), первичный лямблиоз поражает, как правило, детей до 14 лет (которых среди заболевающих почти вчетверо больше, чем взрослых). Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 1-5 лет. Распространенность в мировой популяции человека достоверно не известна. ВОЗ оценивает ежегодную заболеваемость на уровне 200 млн человек, а число клинически значимых обострений или манифестаций – около полумиллиарда в год. Эндемичные регионы – Африка, Азия и Центральная Америка. Однако другие авторитетные источники сообщают о том, что не менее трети всех людей инфицировано и пребывает, как минимум, в стадии носительства.

Читайте также: