Демодекоз

Консультация офтальмолога
Консультация дерматолога
Микроскопия ресниц
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Однажды в кабинете дерматолога довелось услышать примерно следующее: «А давайте лучше вашу девочку вылечим от клеща! Понимаете, как лечить клеща – это я знаю и умею, а вот все остальное – не очень»…

Дерматологом была дама, известная своим саркастическим, смелым и слегка парадоксальным мышлением (что и проявилось в цитированном монологе), результативная и многоопытная, успешно излечившая бог знает сколько народу от бог весть каких кожных болезней. Однако в ее профессиональной, – высокопрофессиональной! – самоиронии был, конечно, скрытый смысл, и не случайно статье предпослана эта анекдотическая быль.

Демодекс, он же железница, он же ресничный клещ – микроскопическое паукообразное, входящее, если верить Википедии, в тип членистоногих из царства животных в домене ядерноклеточных (эукариот). И это тоже существенно: членистоногие – самый адаптированный, многообразный и обширный легион живых существ на Земле (кроме вирусов и бактерий), включающий свыше миллиона видов, т.е. 4/5 всей биологической номенклатуры, известной на данный момент. Это серьезный претендент на престол хозяина планеты, успешно конкурирующий даже с грибами или теми же вирусами. Ниже под демодексом будем подразумевать интересующие нас виды D. folliculorum и D. brevis (особенно первый, т.н. железницу угревую), – которые, со своей стороны, проявляют взаимный интерес к человеку, но в несколько ином плане: как к среде обитания и источнику пищи. Прочие виды инфестируют животных, особенно собак.

Таким образом, микроскопический клещ демодекс – внутрикожный паразит.

Это двуполое животное в развитии проходит пять стадий, от яйца до взрослой особи включительно; длина составляет, в среднем, около 300 микрометров или 0,3 миллиметра (на стадии червеобразной нимфы – до 0,4 мм). Обитает в волосяных фолликулах, иногда по 3-4 и более особей. Располагается всегда передней, ротовой частью вниз; задняя, хвостовая часть выступает над поверхностью кожи, как кончик ракеты из пусковой шахты. В фолликулах же демодекс и умирает, оставляя какое-то количество детритной массы (разлагающаяся органика). Питается преимущественно секретом сальных желез. Цикл развития занимает 2-3 недели, полный жизненный цикл – несколько недель. За это время самка неоднократно откладывает яйца в том или ином количестве (до нескольких десятков при благоприятствующих условиях).

Паразит распространен повсеместно, причем риск инфестации человека не зависит от географического, этнического, полового и каких-либо иных факторов, кроме возрастного: в этом эпидемиологическом срезе данные варьируют от 0% при рождении до 100% у пожилых людей. Частота встречаемости в выборках молодого и зрелого возраста оценивается на уровне 60-95%. Принято считать, однако, что в большинстве случаев присутствие демодекса не оказывает никакого влияния ни на общее здоровье, ни на состояние кожи.

Демодекс известен с середины ХIХ века, однако в последние десятилетия стал приобретать своеобразную популярность; и специалисты, и люди с т.н. проблемной кожей говорили об этом микроклеще так много, что создавалось впечатление, будто найдена причина чуть ли не всех дерматологических заболеваний. Это, конечно, не так, хотя проблемы демодекс и впрямь может создавать большие.

Демодекоз – это заболевание или, вернее, группа заболеваний кожи, связанных с повышенной жизненной активностью демодекса. Обратим внимание на слово «связанных»: статистическая связь установлена давно и с высокой достоверностью, но является ли она причинно-следственной – остается вопросом.

Читайте также: