Инфекции, передаваемые половым путем

Консультация гинеколога
Консультация уролога
Анализ ПЦР на ЗППП
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

На территории бывшего СССР такие болезни чаще всего называли венерическими (поминать богиню любви в данном контексте святотатством не считалось), а еще раньше – срамными. Вообще, эта группа болезней известна с глубокой древности, хотя эпидемиологическая ситуация существенно менялась в зависимости от исторического периода и конкретного региона земного шара. Известна, в частности, опустошительная и практически перманентная эпидемия сифилиса в Европе ХIХ — начала ХХ вв; известно также, что при освоении европейцами Американского континента половые и прочие инфекции, к которым у коренного населения не было иммунитета, унесли гораздо больше жизней, чем все военные операции, вместе взятые.

На сегодняшний день общепринятыми являются, фактически, два групповых названия: либо «инфекции», либо «заболевания», – далее следует «передаваемые (передающиеся) половым путем», соотв., ИППП или ЗППП. Любопытно, что примерно такая же терминологическая неопределенность существует и в других языках, напр., в английском (STI, STD – Sexually transmitted infections/diseases). Любой из вариантов тавтологичен по отношению к другому: слово «инфекция» подразумевает заболевание, а если заболевание передается от человека к человеку, то это инфекция по определению, и очень странно выглядят тексты на некоторых веб-порталах, где ИППП описываются как часть ЗППП или как отдельная от ЗППП нозологическая группа.

Всемирная организация здравоохранения регулярно публикует эпидемиологические сводки касательно ИППП, в которые включает свыше 30 заболеваний. На сегодняшний день, несмотря на кардинальные успехи (обусловленные открытием антибиотиков, а также масштабными профилактическими и просветительскими кампаниями), говорить о победе над половыми инфекциями не то что рано, а и вовсе не приходится. В лучшем случае, эпидемиологическая обстановка остается стабильной. Это означает, что ежегодно около 360 млн чел заражаются болезнями «Большой четверки» (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз), – иными словами, более миллиона человек инфицируется КАЖДЫЙ ДЕНЬ, – еще полмиллиарда заражены генитальным герпесом, практически любой землянин является, как минимум, носителем папилломавируса и/или простого герпеса, и т.д. (Бюллетень ВОЗ от 2016 г). Какими бы далекими и абстрактными ни казались все эти миллионы и миллиарды, охватывающие, заметим, лишь официально зарегистрированные случаи, но при таком уровне эпидемиологической опасности уже нельзя чувствовать себя априори защищенным (например, по принципу «Уж со мной-то, приличным уважаемым человеком, эта гадость точно не случится»). Игнорировать скучную статистику в суете повседневной российской жизни (где сводки по ИППП не лучше, а значительно хуже, чем в большинстве развитых стран), и не предпринимать хотя бы элементарных мер предосторожности – примерно то же самое, что играть в русскую рулетку с полным барабаном, всерьез уповая на случайную осечку. Аргументами могут послужить, например, катастрофические данные по вирусным гепатитам (так, в 2016 году один из ведущих экспертов Первого МГМУ сообщил на пресс-конференции, что официальная статистика по гепатиту С занижена в девять раз и что в одной лишь Московской области заражено до 100 000 чел), или же по летальности от СПИДа, в структуре которой значительную долю составляют люди, никакого отношения не имевшие ни к ЛГБТ, ни к инъекционной наркомании.

Читайте также: