Бесплодие мужское

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Определения, основные сведения, статистические данные, критерии диагностики см. также в общем обзоре «Бесплодие».

 

Согласно наиболее общим определениям, бесплодие (стерильность, инфертильность) – это неспособность к зачатию потомства нормальным для данного вида способом полового размножения. Применительно к людям такая дефиниция звучит, возможно, слишком сухо и специально, однако суть именно такова. Инфертильной, по формулировке ВОЗ, считается пара, ведущая регулярную (не реже 2-3 раз в неделю) половую жизнь без применения каких бы то ни было средств контрацепции, когда беременность не наступает в течение года и более.

Проблемами бесплодия занимается репродуктология – относительно новая самостоятельная медицинская отрасль, синтезирующая в себе научные парадигмы и клинические методы гинекологии, андроурологии и эндокринологии.

Очевидно, что причины бесплодия могут крыться в состоянии репродуктивной системы мужчины, женщины или обоих партнеров; в последнем случае говорят о комбинированном бесплодии. Нередко у одного из партнеров выявляется несколько патологических факторов одновременно, т.е. имеет место сочетанное бесплодие. Различают также бесплодие первичное (беременность никогда не наступала в прошлом) и вторичное, или приобретенное (ранее имели место беременности, однако впоследствии способность к зачатию была утрачена). Относительным или преодолимым бесплодием называют инфертильность, которая в принципе может быть устранена существующими методами лечения или способами вспомогательной репродуктологии; абсолютное бесплодие обусловлено необратимыми и неустранимыми нарушениями в органах репродуктивной системы.

Оценки распространенности мужского бесплодия в общем объеме регистрируемой инфертильности весьма противоречивы: в различных источниках они варьируют от четверти до половины всех случаев. Так, в англоязычной литературе этиологическая структура инфертильности чаще описывается как 25% мужского бесплодия, 25% необъяснимого и 50% бесплодия женского. Отечественные авторы долю мужского бесплодия оценивают как гораздо более существенную (40-50%), а проценты идиопатического, недоступного доказательной диагностике бесплодия определяют в пределах 3-7%.

Читайте также: