Бесплодие

Консультация гинеколога
  • Введение
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

В биомедицинских дисциплинах бесплодие (стерильность, инфертильность) определяется как неспособность к продолжению рода половым путем, неспособность к зачатию, невозможность наступления беременности. В статистико-демографическом аспекте – как доля бездетных женщин в общей популяции, в эпидемиологическом – как бездетность пары в течение того или иного периода при условии регулярной половой жизни. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, инфертильность представляет собой «заболевание репродуктивной системы, состоящее в безуспешных попытках добиться клинической беременности на протяжении 12 и более месяцев регулярных незащищенных половых сношений (при отсутствии очевидных причин, таких как грудное вскармливание или послеродовая аменорея). Первичным считается бесплодие у пары, которая и раньше никогда не достигала зачатия; вторичным бесплодием – неспособность к повторному зачатию после уже наступавших беременностей». Добавим, что под регулярностью сексуальных контактов в настоящее время подразумевается частота 2-3 вагинальных коитуса в неделю.

В различных источниках приводится огромное количество статистических оценок, настолько разноречивых, что складывается странное впечатление, – будто чем больше мы получаем данных, тем менее они надежны и тем хуже мы представляем себе реальную ситуацию. Однако специалисты-репродуктологи (репродуктология – сравнительно новая и все более автономная медицинская дисциплина на стыке гинекологии, андроурологии и эндокринологии) достаточно хорошо разбираются в общей картине, поскольку, анализируя поток постоянно поступающих новых фактов, прежде всего обращают внимание на авторство таких сообщений, на региональную принадлежность и состав обследованных выборок, на постановку вопроса, задачи и дизайн исследования, на примененные дефиниции и критерии диагностики бесплодия, и т.д.

Достоверно известно, что по меньшей мере в последние четверть века частота встречаемости бесплодия медленно, но устойчиво возрастает, грозя превратиться в одну из т.н. глобальных проблем здравоохранения и человечества в целом (усугубляя, в частности, хорошо известную проблему старения популяции за счет увеличения продолжительности жизни). В своих материалах мы уже не раз акцентировали парадоксальность Homo sapiens как вида: значительная часть половозрелого и сексуально активного населения земного шара занята разработкой и/или озабочена применением всевозможных средств предупреждения беременности (которая все равно наступает «всеми правдами и неправдами» благодаря фантастической устойчивости эволюционных механизмов репродукции), – беременности, противопоказанной в медицинском плане или нежелательной из социально-бытовых соображений. В то же время, другая часть человечества (и тоже весьма значительная) в совокупности тратит колоссальные усилия и ресурсы на поистине драматическую, а иногда и трагически безуспешную борьбу за преодоление бесплодия, за биоэтическое право на отцовство и материнство, за ни с чем не сравнимое, незаменимое и столь естественное для человека счастье, – услышать в свой адрес «мама» и «папа», – как бы пафосно ни выглядели эти строки и как бы ни закатывали глаза апологеты движения «child free».

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.