Крипторхизм

  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Термин «крипторхизм» весьма точно отражает суть патологии; в переводе с древнегреческого он означает «скрытые, спрятанные яички». Имеется в виду отсутствие в мошонке одного или обоих яичек, – достаточно сформированных, чтобы опуститься из брюшной полости в свою нормальную анатомическую позицию, но под действием тех или иных причин остающихся в паховом канале или оказывающихся в зоне лобка, под кожей на внутренней стороне бедра, у корня полового члена, в промежности или где-либо еще.

Согласно медико-статистическим данным, крипторхизм – наиболее распространенная врожденная аномалия мужской урогенитальной системы. В большинстве источников частота встречаемости оценивается на уровне около 3%, однако у недоношенных детей достигает 30% и обычно сочетается с паховой грыжей, иными аномалиями развития либо хромосомными синдромами. Учитывая, что в большинстве случаев яичко спонтанно опускается в мошонку в первые 3-4 месяца жизни, об истинном крипторхизме говорят лишь в тех случаях (их частота не превышает 0,8-1% в общей популяции), когда генитальная анатомия не восстанавливается в течение года после рождения. 

Истинный крипторхизм отличают от моно- и анорхизма, т.е. полного отсутствия яичка или яичек, соотв. 

Под ложным крипторхизмом понимают спазм удерживающей яичко кремастерной мышцы, – аномальное усиление одного из генитальных рефлексов, в результате чего яичко подтягивается мышечной подвеской, буквально «вынимается» из мошонки кверху; такое состояние чаще возникает в препубертате, когда тонус мышцы максимален, но может развиться в подростковом возрасте или у взрослого мужчины в моменты психоэмоциональных потрясений, при переохлаждении, оргазме, реже при травме. В отличие от истинного, ложный крипторхизм является транзиторным и специального лечения не требует.

Наконец, как сравнительно самостоятельный вариант крипторхизма рассматривается эктопия яичка: в редких случаях при нормальном развитии мышечно-связочного аппарата и самой гонады отклоняется траектория яичка на пути в мошонку, вследствие чего оно застревает в несвойственной позиции.

Читайте также: