Гидронефроз

  • Гидронефроз
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Подробнее о строении и функционировании почек см. «Почки. Норма и патология».

 

Гидронефрозом (от греч. «вода в почках») называют прогрессирующее расширение почки под действием гидростатического давления мочи, скапливающейся в чашечно-лоханочном комплексе. Процесс может длительное время протекать без каких-либо клинических признаков, однако со временем становится причиной постепенно нарастающей почечной дисфункции.

В качестве синонимов могут употребляться также термины «гидронефротическая трансформация», «стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента», «обструкция пиелоуретерального сегмента» и др. Различают гидронефроз врожденный и приобретенный.

По данным Российского общества урологов на 2019 год, частота врожденного гидронефроза новорожденных составляет примерно 1:1500, с двукратным преобладанием младенцев мужского пола. Если же учитывать гидронефроз любых этиологий, то в той или иной степени он обнаруживается у новорожденных с частотой 1-5%. В этом объеме на долю двустороннего врожденного гидронефроза приходится, по разным источникам, от 10 до 45 процентов. В возрастной категории 20-40 лет среди больных гидронефрозом, – а их доля в общей популяции составляет 1%, – женщин примерно в полтора раза больше, чем мужчин.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.