Слабоумие

Консультация психиатра
Консультация психолога
  • Общие сведения
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Понятие-концепт «интеллект» включает совокупность когнитивных (познавательных) процессов, функций речи, мышления, счета, понимания, способности к усвоению, хранению и использованию новой информации, выполнению практических, творческих, абстрактных задач, установлению и достижению целей. Очевидно, что применительно к столь сложной мета-функции (которая в полной мере присуща только человеку) весьма проблематично выделять какие-то стандарты или «правильные» уровни. Тем не менее, науки о человеке нуждаются в системе критериев, которые позволяли бы с достаточными основаниями оценивать индивидуальный интеллект, скажем, как высокий, средний или низкий. В различные эпохи, начиная с древнейших времен, предпринимались попытки дифференцировать людей, – например, воинов или государственных сановников, – по признаку умственных способностей, хотя в это понятие вкладывались порой очень разные смыслы (умение разгадывать загадки, запоминать стихи и т.д.). В настоящее время подход к пониманию и оцениванию интеллекта является гораздо более многоаспектным: учитывается степень социальной адаптированности и адаптивности, личностная продуктивность, запас общих знаний и мн.др. Используется, безусловно, и критерий статистической нормы, существующей в данной популяции и данной половой, возрастной, образовательной категории.

Проблема интеллектуальной недостаточности всегда была острой и крайне актуальной для педагогики, психиатрии, психологии, профотбора и ряда других отраслей. Доля лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями и способностями в любой стране является весьма значительной, и это, помимо многочисленных медико-социальных проблем, создает еще и тяжелое экономическое бремя. В частности, стойкая тенденция к увеличению продолжительности жизни в цивилизованном мире обусловливает феномен «старения населения», т.е. возрастания категории граждан пожилого и старческого возраста. В свою очередь, это приводит к резкому росту распространенности инволюционных (инволюция – «обратное развитие») процессов и возрастных сосудистых, атрофических, нейродегенеративных заболеваний, протекающих с прогрессирующим снижением интеллекта. Ситуацию со «старческими» деменциями Всемирная организация здравоохранения сегодня определяет как катастрофическую, затрачивая огромные усилия и ресурсы в поисках решения или хотя бы смягчения данной глобальной проблемы человечества.

Далее под слабоумием будем подразумевать недостаточность, дефицитарность интеллектуальных функций в сравнении со среднестатистической нормой, что закономерным образом ограничивает возможности социального функционирования и личностного роста.

Различают слабоумие врожденное и приобретенное. Врожденную интеллектуальную недостаточность традиционно называют олигофренией, умственной отсталостью, задержкой умственного развития. Приобретенное слабоумие принято называть деменцией.

Читайте также: