Сосудистый коллапс

  • Сосудистый коллапс
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Сосудистый коллапс

Термин «коллапс» употребляется в самых разных сферах научной и практической деятельности, – от астрофизики до экономики, – и означает обрушение, внезапное и катастрофическое падение какой-либо структуры или системы. В медицине под коллапсом понимают острую сосудистую недостаточность, развивающуюся по типу «провала», резкого падения артериального давления (что и подразумевается словом коллапс) вследствие атонии сосудистых стенок и сокращения объема циркулирующей крови.

Следует различать близкие, но  не тождественные понятия «коллапс», «обморок» и «шок» (см. «Гиповолемический шок. Геморрагический шок», «Инфекционно-токсический шок», «Кардиогенный шок», «Анафилактический шок»). Так, шоковые состояния всегда являются, по определению, реакцией на какой-либо экстремально интенсивный раздражитель; развертываются в две фазы (в отличие от коллапса), приводят к острой тканевой гипоксии и полиорганной недостаточности; характеризуются первичным сосудистым спазмом (а не падением тонуса).

Вместе с тем, коллапс относится к неотложным, жизнеугрожающим и высоко летальным состояниям, – как и шок, – требующим экстренного медицинского вмешательства по определенному протоколу (см. ниже).

Читайте также: