Кардиология в Лахта Клинике

Кардиология

С делами сердечными шутить нельзя. Эта древняя истина справедлива как в романтическом смысле, так и в кардиологическом.

Она подтверждается, в частности, медицинской статистикой, которая сегодня доступна любому интернет-пользователю: с миокардом шутки плохи. Да, факторы риска давным-давно всем известны, но расстаться с ними так трудно (не хочется, лень, гром не грянул, некогда, авось, с понедельника), поэтому инфаркт молодеет, а здоровые сильные джентльмены и прекрасные дамы нередко укорачивают себе жизнь лет на пятьдесят. И делать с этим что-то надо. Пора.

В Лахта Клинике это не только понимают и знают, но еще и чувствуют. Всем миокардом, так сказать. Любая болезнь, – а точнее, любой пациент, с чем бы он ни обратился, – здесь воспринимается всерьез, и любое отделение здесь – особое.

И все-таки кардиология есть кардиология.

В узких рамках так называемого мирового уровня Лахта Клинике было бы тесновато, особенно если речь идет о кардиологии. От мирового уровня здесь – современная аппаратурная начинка экстра-класса и собственная лаборатория, столь же хорошо оснащенная и при необходимости работающая в режиме экспресс-диагностики (без ущерба качеству результатов, разумеется), а также развитая веб- и мобильная поддержка, безупречный сервис-менеджмент в любой точке мира, участие в международной партнерской сети и многопрофильность как таковая: все необходимые консультанты смежных специальностей работают здесь же.
От мирового уровня здесь умение и навык действовать в критической ситуации – действовать мгновенно, грамотно, единственно возможным образом; а также круглосуточный режим работы и отделение неотложной помощи; а также комфортабельные одно- или двухместные стационарные палаты; а также персо… впрочем, нет, сотрудников своих мы не станем обижать сравнениями с мировым уровнем – согласно отзывам многих пациентов, персонал у нас значительно лучше.
УЗИ, ЭКГ, ЭхоКГ, мониторинг по Холтеру, тредмил-тесты и другие нагрузочные функциональные пробы – все это не просто имеется и не просто на уровне. Экстренная диагностика сердечно-сосудистого статуса производится прямо в кабинете кардиолога, а не методом лестничных блужданий задыхающегося пациента с этажа на этаж. Ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, атеросклероз и артериальная гипертензия, ревматизм, врожденные и приобретенные аномалии, любые варианты сердечной недостаточности, – острые, хронические, субклинические, латентные, до поры до времени бессимптомные, – в Лахта Клинике будут выявлены и должным образом отреагированы.

Мировому уровню кардиология Лахта Клиники не соответствует в том, что здесь не умеют фанатично и бездумно следовать «протоколам», а предпочитают лечить все-таки человека, учитывая уникальность каждого. Унаследованная от легендарных отечественных врачей традиция подразумевает умение задать неожиданный, но самый информативный ad hoc вопрос; улыбнуться обезболивающе и взять на себя всю ответственность за парадоксальное, казалось бы, но спасительное решение; услышать не только тоны сердца при аускультации, но и интонации пациента при сборе жалоб; вылечить самым простым и коротким путем, если это возможно, или длительной терпеливой курацией, если необходимо.

Отсюда и уверенность: у любого пациента, который обратится в кардиологическое отделение Лахта Клиники, на сердце станет легче.
Как в переносном смысле, так и в прямом.

Фомина С.Н.
Врач кардиолог/липидолог, КМН, заслуженный врач Российской Федерации
Платунова А.М.
Врач общей практики, кардиолог, начальник медицинской службы
Гипертонический криз
Криз – это быстрое нарастание выраженности симптоматики; смыслообразующими нюансами здесь выступают скорость и тяжесть усугубления.
Подробнее
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - омертвение одного или нескольких участков сердечной мышцы, наступившее по той причине, что в этих участках перестала циркулировать кровь коронарного круга.
Подробнее
Ишемическая болезнь сердца
Ишемия – патологическое, болезненное, всегда опасное состояние ткани, возникающее при гипоперфузии, т.е. недостаточном пропитывании кровью, недостаточной микроциркуляции крови
Подробнее