Сифилис

  • Сифилис
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Сифилис – специфическая анаэробная бактериальная инфекция, заболевание из числа ИППП (инфекций, передаваемых половым путем). В отсутствие этиопатогенетической терапии, – которой до появления антибактериальных средств не существовало в принципе, – процесс приобретает фазное хроническое течение, приводя на поздних этапах к тяжелейшим, зачастую несовместимым с жизнью деструктивным изменениям в тканях и органах.

В отношении происхождения сифилиса и векторов глобального распространения возбудителя изучались различные гипотезы, причем вопрос остается открытым по сей день. Так или иначе, с ХV-ХVI веков сифилис приобретает эпидемический характер, становясь одной из лидирующих причин летальности в Европе и других регионах.

«Дурная болезнь», «французская болезнь», «люэс» (от франц. «зараза») – под этими и многими другими синонимами-эвфемизмами сифилис широко освещался в произведениях искусства, в т.ч. в русской литературе ХIХ – первой половины ХХ вв.

Следует особо отметить, что заболевания такого рода составляют тяжелую медико-социальную проблему, которая может быть решена только путем реализации масштабных общенациональных программ. Заболеваемость тесно связана с внутриполитической и социально-экономической обстановкой в регионе. В позднесоветский период, когда борьба с «венерическими болезнями» (так называли ИППП) на государственном уровне велась достаточно жестко и эффективно, у значительной части населения складывалось впечатление, что сифилис полностью искоренен. Но даже в те времена это не соответствовало действительности; с распадом же СССР и наступлением «лихих времен» переходного периода эпидемиологическая обстановка по сифилису резко ухудшилась. Затем ситуацию удалось частично стабилизировать, однако по сей день СМИ, – не только российские, – периодически сообщают о всплесках заболеваемости в различных регионах и странах. Зачастую такие «сенсационные» материалы преподносятся с паническими и истерическими интонациями, вообще присущими масс-медиа, а иногда и с прямыми нарушениями этики, безграмотно и гиперболизированно.

Нельзя не признать, вместе с тем, что проблема сифилиса действительно существует, она никуда не делась и остается достаточно острой. Согласно архивной публикации в «The Lancet», авторитетнейшем и очень уважаемом в мире медицинском журнале, заболеваемость сифилисом в период между 1988 и 1996 годами по России возросла в 62 раза (что на порядок превышало публикуемые в то время официальные оценки), а доля недокументированных и неучтенных случаев инфицирования примерно за тот же период увеличилась с 0% до 30%.

В настоящее время глобальная распространенность сифилиса оценивается на уровне 0,5% общей популяции; заболеваемость (ежегодное число новых случаев) – примерно 6 миллионов. Нелеченный или неадекватно леченный сифилис, запущенный до поздней третичной стадии, результирует летальным исходом более чем в половине случаев. Распространению инфекции способствуют не только негативные социально-экономические тенденции, но и развитие международного туризма, увлечение нетрадиционными и «экспериментальными» сексуальными практиками, а также ряд других факторов.

По России в 2016 году заболеваемость оценивалась на уровне 21-22 случая на 100 000 населения, что примерно втрое ниже по сравнению с 2006 годом, и в тринадцать раз ниже, чем в 1996 году. По контагиозности и вирулентности сифилис остается наиболее тяжелой системной инфекцией, передаваемой половым путем.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.