Лептоспироз

  • Лептоспирозы
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Лептоспирозы

Лептоспирозы – группа инфекционных заболеваний зоонозного характера; последнее означает, что природными резервуарами и разносчиками являются преимущественно животные. Вызывается родом бактерий Leptospira spp, может развиваться как у человека, так и у других млекопитающих, мелких и крупных (в т.ч. домашних, промысловых и сельскохозяйственных). Отличается специфическим сочетанием инфекционно-токсического синдрома, поражения центральной нервной системы, почек, печени, мелких кровеносных сосудов, – что нередко сопровождается геморрагиями.

История изучения лептоспироза началась во второй половине 1880-х годов, когда А.Вейль (Германия) и Н.П.Васильев (Россия) независимо друг от друга дифференцировали и клинически описали самостоятельную форму «желтушно-геморрагической лихорадки». В русскоязычных источниках еще можно встретить название «болезнь Васильева-Вейля», однако на других языках лептоспироз называют болезнью Вейля, болезнью Лансере-Матье, болезнью Фидлера, лихорадкой Занони, японской семидневной лихорадкой, лихорадкой форта Брэгг, черной желтухой, лихорадкой нанукаями, желтухой крысолова, иктерогемморагией, а также лихорадкой болотной, мягкой, собачьей, водной, полевой, урожайной, покосно-луговой, тростниковой, свиностадной, грязевой и т.д. Даже просто вчитавшись в эти многочисленные синонимы, можно составить некоторое представление о географических, клинических и эпидемиологических аспектах данного заболевания.

Точных сведений о распространенности и заболеваемости в отношении лептоспирозов пока нет, хотя ВОЗ и предпринимает значительные усилия по оценке масштаба проблемы (в частности, была учреждена специальная структура LERG, первый форум которой был созван в 2009 году). Известно, что возбудитель присутствует на всех обитаемых континентах и что для человека риск заболеть лептоспирозом в тропическом поясе до ста и более раз выше, чем в умеренном. Согласно публикуемым данным, ежегодно регистрируется от 0,1 до 1 нового случая на 1 000 населения; этот показатель может быть еще выше в эпидемических по лептоспирозу очагах (эпидемии чаще всего вспыхивают после ураганов, наводнений и других бедствий с фактором водной стихии).

Читайте также: