Миокардит

Консультация кардиолога
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Миокардит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Миокардит

Миокардит – заболевание из числа воспалений сердца (кардитов), при котором поражаются собственно мышечные слои сердечных стенок. В воспалительный процесс вовлекаются как кардиомиоциты (функциональные, паренхиматозные клетки сердечной мышцы), так и интерстициальные пространства (прослоечные, междутканные).

История научного изучения воспалений миокарда восходит к началу ХIХ века, когда выдающийся французский врач Ж.Н.Корвизар (1806) впервые исследовал причинно-следственные связи между воспалением сердечной мышцы и прогрессирующей сердечной недостаточностью. Сам термин «миокардит» появился, однако, лишь в 1837 году. В ходе дальнейших исследований миокардит был описан как самостоятельное заболевание, отдельное от миокардиосклероза, кардиодистрофии и т.д. Сравнительно недавно, уже во второй половине ХХ века, было описано и доказано существование неревматических и недифтерийных миокардитов (ревматизм и дифтерия ранее считались эксклюзивными «поставщиками» воспалений сердечной мышцы).

Частота встречаемости и прочие эпидемиологические характеристики миокардита на сегодняшний день изучены недостаточно, что объясняется, прежде всего, объективными трудностями диагностики, особенно на ранних стадиях. Однако клинические и посмертные патоморфологические данные позволяют предположить, что в общей популяции миокардит распространен с частотой 2-4%. В объеме всей регистрируемой кардиологической патологии доля миокардитов составляет 5-10%. Известно, кроме того, что в случаях внезапной смерти лиц младше 35 лет, наступившей «по неустановленной причине», признаки миокардита выявляются в 20-22% аутопсий. Вообще, это заболевание чаще манифестирует в молодом возрасте (но может развиться и в любом другом). Мужчины болеют, как правило, тяжелее женщин, однако женщины заболевают в несколько раз чаще.

Тяжелые формы высоко летальны (так, при дифтерийном миокардите этот показатель достигает 60%); в среднем же летальность варьирует на уровне 1-7%. Миокардит как причина хронической сердечной недостаточности выявляется в 8-13% случаев.

Читайте также: