Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)

Консультация уролога
ТРУЗИ предстательной железы
Урофлуометрия
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

NB. Более подробные сведения о строении и функциях предстательной железы приведены в статье «Простата. Простатит»

Термин «аденома простаты» настолько известен и популярен, а само заболевание распространено настолько широко, что отвыкать от этой формулировки мы будем еще долго. Современная медицина, между тем, стремится не только к доказательности, но и к максимальной точности, емкости, полноте профессиональной терминологии. Поэтому в андроурологии сегодня говорят не об аденоме (по определению, это опухоль, произрастающая из какой-либо железистой ткани), а о доброкачественной гиперплазии предстательной железы, сокращенно ДГПЖ. Принципиальной разницы на первый взгляд нет, – гиперплазия означает аномальное разрастание ткани, – и все же в настоящее время диагноз ДГПЖ специалистам представляется более точным и корректным. Можно также встретить термины «периуретральная аденома» или «аденома парауретральных желез», «узловая гиперплазия простаты», «аденоматозная дисгормональная простатопатия» и т.п.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы встречается у мужчин очень часто, причем частота находится в прямой зависимости от возраста. Эпидемиологические данные в разных источниках варьируют, однако возрастная тенденция слишком очевидна и достоверна, чтобы ее оспаривать. Сообщается, в частности, что ДГПЖ выявляется у 11% мужчин возрастной группы 40-50 лет (по другим данным, у половины как минимум), тогда как к 80 годам вероятность наличия гиперплазии простаты достигает 80-95%. Так или иначе, у мужчин старше 50 лет из всех известных болезней это наиболее частое заболевание. Отмечается тенденция к сокращению числа оперативных вмешательств по данному поводу (на сегодняшний день это примерно 30% случаев), несмотря на возрастание заболеваемости и высокую вероятность малигнизации, т.е. перерождения доброкачественной гиперплазии в злокачественную неоплазию, – проще говоря, аденомы в рак предстательной железы (РПЖ).

В целом, доброкачественная гиперплазия предстательной железы во всем мире составляет серьезную медико-социальную проблему, оказывая весьма существенное негативное влияние на качество жизни и трудоспособность мужчин, многие из которых в противном случае были бы вполне здоровы, активны и эффективны.

Читайте также: