Воспаление сердца (кардит)

Консультация кардиолога
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Введение
  • Клинические варианты
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Воспалительные заболевания сердца в целом значительно менее известны  неспециалистам, «популярны» и обсуждаемы, чем глобальные кардиологические проблемы, такие как инфаркт, ишемическая болезнь или гипертония. Между тем, воспалительные процессы, поражающие те или иные сердечные оболочки, клапаны, сосуды, распространены весьма широко. Они могут возникать под действием множества факторов, при этом далеко не всегда распознаются своевременно: еще Рене Лаэннек, изобретатель стетоскопа и отец клинико-анатомической диагностики, отзывался об этой группе болезней как об одной из труднейших в диагностическом плане.

Иногда употребляется собирательный термин «кардит», которым обозначают все воспалительные заболевания, локализованные в структурах сердца. Некоторые источники в расширительном смысле используют термин «миокардит», что не совсем корректно, поскольку миокардит – самостоятельная патология наряду с другими частными вариантами (см. ниже). Международная классификация болезней (МКБ) предусматривает обобщающие диагнозы «кардит» и, кроме того,  «панкардит» (т.е. тотальное, генерализованное воспаление сердца) в пункте «Другие неточно обозначенные болезни сердца». Имеются также, – по крайней мере, имелись в МКБ десятого пересмотра, которую на момент написания статьи вот-вот должна сменить МКБ11, – формулировки «миокардит неуточненный» и «болезнь сердца неуточненная». Отдельную проблему составляют ревматические кардиты, которые здесь не рассматриваются.

Сложности диагностики и классификации воспалений сердца затрудняют эпидемиологический анализ. Однако медико-статистические исследования, в т.ч. достаточно масштабные, все же предпринимаются. Согласно современным данным, в различных европейских странах кардиты распространены неодинаково, частота варьирует от долей процента до 10-12%. Если отбросить все кардиологические заболевания, обусловленные нарушениями коронарного кровообращения, то в оставшемся объеме некоронарогенной патологии сердца на долю воспалений приходится лишь пятая часть (около 20%), а в пересчете к полному объему кардиологических диагнозов эта доля составляет, по разным оценкам, от 4 до 10 процентов. Подчеркнем, речь идет только об официально документируемых диагнозах. Есть и другая, значительно более тревожная статистика, получаемая и накапливаемая в ходе посмертных патоморфологических исследований. В частности, у лиц, умерших в молодом возрасте (до 35 лет) по неустановленной причине, признаки воспаления сердечных структур и оболочек обнаруживаются в 22-25% случаев, а если рассматривать все аутопсии вообще, то эта доля составляет от 3 до 5 процентов. Иными словами, есть основания предполагать, что воспаления сердца распространены гораздо шире, чем это считалось до сих пор, и представляют собой более серьезную, актуальную, острую проблему, – особенно если учесть, что Россия остается в числе стран с высокой частотой сердечнососудистой патологии и кардиологической летальности, в том числе детской, и что ситуация пока, скажем так, не улучшается.

Читайте также: