Гепатит C

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
Анализ крови на маркеры гепатита
  • Гепатит C
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Гепатит C

Последние десятилетия развития медицины и системы здравоохранения характеризовались все более четким пониманием того, насколько серьезную угрозу здоровью, качеству и продолжительности жизни человека составляют вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных процессов печени, чреватых прогрессирующей дегенерацией паренхимы, а в ряде случаев и злокачественным ее перерождением.

Гепатовирусы А и В были обнаружены и исследованы всего лишь полвека назад, вирус гепатита С – примерно двадцатью годами позже. Сейчас уже трудно в точности установить, кто именно ввел в медицинский и научно-популярный лексикон прозвище «ласковый убийца» (тем более, что аналогичные метафорические названия в международной литературе употребляются в отношении более чем десяти этиологически разных болезней), однако прозвище это представляется неудачным, чтобы не сказать – кощунственным. В самом деле, едва ли уместно называть «ласковым» заболевание, которое ежегодно уносит жизни, по разным оценкам, от 350 тысяч до миллиона человек (к слову сказать, изначальное «silent killer» в аутентичном переводе означает «безмолвный», «молчаливый», «тихий убийца», что в английской семантике вовсе не обязательно ассоциируется с лаской).

Эпидемиологические данные очень разноречивы. Отчасти это связано с ненадежностью и низкой достоверностью статистики по беднейшим странам, где вирусный гепатит С широко распространен, отчасти – с объективными трудностями эпидемиологического учета: заболевание может длительное время протекать бессимптомно, а при манифестации имитировать симптоматику многих других болезней. В разных источниках число лиц, инфицированных HCV («hepatitis C virus»), оценивается в пределах 150-250 млн чел; из них около пяти миллионов – наши сограждане, и еще три с половиной миллиона – украинцы.

Будучи одним из наиболее онкогенных и обладая, наряду с этим, некоторыми весьма специфическими свойствами (в частности, высокой контагиозностью и очень продолжительным периодом латентного протекания гепатита, с чем и связано вышеупомянутое прозвище), вирус HCV является опаснейшим из всех гепатовирусов. Эпидемиологическая ситуация и уровень летальности сопоставимы с таковыми у HIV (ВИЧ); во многих регионах вирусный гепатит С уже сейчас по частоте встречаемости превосходит синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В большинстве случаев заражение происходит в возрастном интервале от 15 до 30 лет.

Читайте также: