Биполярное аффективное расстройство

  • Биполярное аффективное расстройство
  • Краткая историко-терминологические справка
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР, англ. BPAD) – распространенная форма психопатологии, которая остается, в то же время, одной из наиболее спорных заболеваний для современной психиатрии. Дискутабельность обусловлена сложностью, многоплановостью, этиопатогенетической неоднородностью расстройств данного типа: история систематического научно-медицинского изучения БАР в наше время насчитывает более ста пятидесяти лет, однако на уровне международных профессиональных ассоциаций по сей день не удается выработать единую терминологию, согласовать критерии диагностики и классификации, найти оптимальные подходы к лечению и медико-социальной реабилитации пациентов.

Наиболее общей характеристикой заболевания является циклическая смена двух противоположных патологических состояний центральной нервной системы: угнетения и, наоборот, возбуждения, – что проявляется, прежде всего, в эмоциональных, поведенческих, чувственных, реактивных, волевых актах. Перечисленные составляющие высшей нервной деятельности можно для простоты обобщить словом «аффективные», хотя такое обобщение является, строго говоря, не совсем корректным. В патопсихологии иногда говорят, что «аффект – это эмоция плюс действие»; обычно подчеркивается также кратковременность и интенсивность аффекта (в отличие от эмоций, переживаний, настроений и т.д.), а также его обязательную направленность на какой-то внешний стимул. И тем не менее, во многих контекстах термины «аффективный» и «эмоциональный» употребляются практически как синонимы.

Периодичность смены противоположных по характеру психических статусов (фаз), а также их продолжительность и выраженность, – могут быть самыми разными. В наиболее мягких, стертых случаях говорят о циклотимии как о расстройстве настроения, или же о циклоидной акцентуации как об определенном типе личности, которому присуща обостренная склонность к инверсиям эмоционального состояния. Однако в классических формах БАР относится к «большим эндогенным психозам» (наряду с шизофренией) и проявляется тяжелыми, собственно психотическими депрессиями, а в противоположной фазе – либо манией, т.е. возбуждением психотического же уровня (см. «Психоз»), либо, чаще, субпсихотическим эмоциональным подъемом, так называемой гипоманией. Интермиссии, промежутки между полярными фазами, по длительности также варьируют в широких пределах, однако существенным является то, что многие пациенты в интермиссиях ведут обычную для своей социокультурной среды жизнь, ничем не отличаясь от окружающих и не обнаруживая каких бы то ни было психопатологических симптомов. Заметим, что в этом заключается одно из фундаментальных различий между БАР и шизофренией: для последней характерна прогредиентность, т.е. скачкообразное или постепенное нарастание необратимых психических нарушений и изменений («минус-симптоматика», «негативная симптоматика») в каком-либо сочетании таких регрессивных тенденций.

Следует отметить, что клиническая картина и динамика биполярного аффективного расстройства, выше названная классической и подразумевающая смену четко очерченных противоположных фаз, каждая из которых выражена на уровне психоза, в действительности встречается редко. В психиатрической статистике преобладает униполярный тип течения (когда нормотимические периоды сменяются только депрессивными или только гипоманиакальными), а также всевозможные смешанные, атипичные, неуточненные и другие подобные формы.

Читайте также: