Варикозное расширение вен малого таза

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Как в гинекологической, так и в андроурологической практике определенная часть пациентов, обращающихся по поводу частого или постоянного дискомфорта в нижней части живота, остается, по сути, без диагноза. Вернее, устанавливается констатирующий, синдромологический диагноз, – будь то синдром хронической тазовой боли у мужчин или у женщин, – однако это состояние может развиться вследствие множества причин, идентифицировать которые в полной мере не всегда удается даже при тщательном обследовании. Учитывая это, в современной специальной литературе возрастающий интерес и особое внимание уделяется давно известной (с середины ХIХ века), но до сих пор, в ряде аспектов, недостаточно изученной проблеме варикозного расширения вен малого таза (ВРВМТ). Следует оговорить, что у мужчин в абсолютном большинстве случаев данная патология проявляется варикозом лозовидного венозного сплетения яичка, чему на нашем сайте посвящен отдельный материал (см. «Варикоцеле»). Таким образом, далее речь пойдет о специфически женском синдроме; иногда его по аналогии с мужским вариантом сводят к овариковарикоцеле, или расширению вен яичника, – что действительно встречается в 70-75% случаев, – но проблема ВРВМТ является все же более масштабной. Заметим также, что варикозные расширения вен различной локализации, поражающие оба пола, рассматриваются в статьях «Варикозное расширение вен нижних конечностей», «Геморрой», «Варикозное расширение вен пищевода», «Варикозное расширение вен желудка».

Эпидемиологические данные в отношении варикозного расширения вен малого таза очень противоречивы, поскольку нет единого мнения об объеме и содержании самого термина; соответственно, очень разнятся диагностические критерии и подходы к медико-статистическим исследованиям в данной области. Так, распространенность варикозной болезни в целом среди женщин оценивается в диапазоне от одного до шестидесяти процентов. В других источниках утверждается, что ВРВМТ у женщин является наиболее распространенным вариантом варикозной болезни, и подчеркивается прямая зависимость частоты встречаемости от возраста: скрининговые исследования, проводимые с применением УЗИ, выявляют варикоз малого таза у каждой пятой девушки-подростка, но среди женщин, достигших или приближающихся к менопаузе, эта доля возрастает уже до четырех пятых. Известно также, что в любой возрастной категории ВРВМТ по меньшей мере втрое чаще обнаруживается у женщин с фоновой или сопутствующей гинекологической патологией. Первичный диагноз чаще всего устанавливается в наиболее активном, с точки зрения репродуктивной функции, возрастном интервале – 25-45 лет.

Публикуются оценки, согласно которым в общей этиологической структуре синдрома хронической тазовой боли на долю ВРВМТ приходится до 30% случаев. Однако у части специалистов до сих пор бытует мнение, что ВРВМТ является естетственным, физиологическим состоянием любой рожавшей женщины, не требующим ни регистрации, ни лечения.

В связи с такой разноголосицей варикозное расширение вен малого таза зачастую называют заболеванием-призраком.

Читайте также: