Саркома

  • Саркома
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Саркома

В онкологии принято именовать опухоли от латинского или греческого названия ткани, в которой начинается рост: напр., аденома (в железистой ткани), липома (в жировой ткани), лимфома (в лимфатической ткани), или же карцинома (собственно рак, эпителиальная опухоль в том или ином органе). Саркома в этом смысле является исключением, поскольку греческое «саркс» означает свежую плоть, сырое мясо.

Опухоли этого типа представляют собой группу онкозаболеваний (свыше 50 существенно разных вариантов), объединенных, однако, по тому же «принципу исходной ткани», – в данном случае речь идет об опухолях, развивающихся из соединительной ткани. Клиническое и гистохимическое разнообразие обусловлено тем, что соединительная ткань во многих своих разновидностях присутствует в организме везде. Отметим, что похожий по звучанию диагноз «саркоидоз» не относится ни к группе сарком, ни к онкологии вообще.

В 2016 году в южноафриканской пещере Сварткранс была обнаружена пораженная опухолью кость нашего далекого предка-гоминида, жившего примерно 1,7 миллиона лет назад. После тщательного изучения было установлено, что прачеловек страдал остеосаркомой, и на данный момент это древнейшее из всех дошедших до нас свидетельств о данном заболевании (признаки других опухолей обнаруживались на гораздо более древних останках).

Саркома – один из наиболее агрессивных видов злокачественного неопластического процесса. К счастью, встречается он достаточно редко: в общем объеме онкопатологии на долю сарком приходится менее 1%, а для здорового человека риск развития саркомы исчисляется тысячными долями процента. В то же время, эта разновидность рака характеризуется высокой летальностью, что связано с быстрым, иногда стремительным ростом, а также с высокой частотой послеоперационных рецидивов и метастазов. Саркома может появиться в любом возрасте, однако принято считать, что чаще заболевают лица до 35 лет (это касается только саркомы твердых тканей, см. ниже).

Читайте также: