Энциклопедия

Отит

Отит – собирательный термин, которым обозначают группу воспалительных заболеваний органов слуха.

Записаться на приём

Энциклопедия

Отит

Отит – собирательный термин, которым обозначают группу воспалительных заболеваний органов слуха.

Записаться на приём

Симптомы

Отит (от лат. otitis) — это воспалительное заболевание уха. Согласно анатомической классификации отиты бывают разных типов: наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит). Отитом болеют в любом возрасте, но чаще дети. У 80 % детей до 3 лет отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита.

Виды отитов

  • Наружный отит

Проявляется воспалением наружного слухового прохода. Причинами могут быть травма, попадание загрязненной воды или инфекционный процесс. Проявляется наружный отит болью при надавливании на ушную раковину, зудом и отечностью.

  • Средний отит

Воспаление среднего уха, чаще всего вызванное бактериальной или вирусной инфекциями. Он проявляется сильной болью, чувством заложенности уха и снижением слуха. При среднем отите могут появиться гнойные выделения из слухового прохода. В таких случаях происходит воспаление барабанной перепонки и возможна ее перфорация. В тяжелых случаях средний отит лечится хирургически.

  • Внутренний отит

Воспаление внутреннего уха, при котором затрагивается вестибулярный аппарат. В связи с этим, к проявлениям внутреннего отита можно отнести: тошноту, рвоту, головокружение и потерю равновесия.

Причины развития отита

Наиболее частыми причинами развития отитов являются бактериальные (стафилококк, пневмококк) или вирусные инфекции (ОРВИ). Также могут развиться грибковые инфекции. Перепад давления при нырянии на глубину, накопление слизи в носоглотке также могут стать факторами риска. А наличие тонзиллита, фарингита и других ЛОР-заболеваний могут осложниться воспалением уха.

Диагностика отита

Для диагностики отита следует обратиться к отоларингологу. Врач проведет осмотр (отоскопия), оценит состояние барабанной перепонки и назначит обследования.

В зависимости от зоны поражения могут потребоваться анализы крови, бактериологическое исследование при наличии выделений, аудиометрия или тимпанометрия, компьютерная томография.

Лечение отита

Методы лечения зависят от типа отита. Также важны степень выраженности симптомов и индивидуальные особенности. Обычно оно включает ушные капли для снятия боли и воспаления, местные антибиотики. При отеке в полости носа назначают сосудосуживающие капли, а при развитии гнойного процесса, лечение дополняется системной антибактериальной терапией.

Наши услуги

Консультация отоларинголога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Аудиометрия

требуется направление врача
2 800 Р

Тимпанометрия

требуется направление врача
1 600 Р
Показать всё
Скрыть всё

В целом, отиты являются частыми заболеваниями ЛОР системы и своевременное лечение помогает полностью справиться с воспалительным процессом. Для предотвращения осложнений, важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.