Отит

Консультация отоларинголога
  • Отит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Отит

Более подробно об анатомическом строении и функциональных возможностях человеческого слухового анализатора см. материал «Ухо. Норма и патология».

 

Отит – собирательный термин, которым обозначают группу воспалительных заболеваний органов слуха.

Эпидемиологические оценки распространенности отитов характеризуются широким разбросом и касаются, в основном, различных форм отита по отдельности, особенно среднего отита как доминирующей формы заболевания. Однако литературные данные свидетельствуют о том, что в целом отиты являются одним из наиболее частых поводов обращения к оториноларингологу (наряду с носо- и гортаноглоточными воспалениями, гипертрофиями и гиперплазиями, а также синуситами). В силу инфантильности иммунной системы и неполной анатомической сформированности ЛОР-структур, дети и подростки страдают отитами значительно чаще взрослых, хотя воспаление в органах слуха может развиться (и действительно встречается) у представителей любых возрастных категорий.

Нельзя не отметить, кроме того, что отиты представляют собой серьезную проблему медико-социального плана. Это обусловлено, во-первых, существенным снижением качества жизни и трудоспособности больного во многих случаях; во-вторых, определенным риском исхода в полную глухоту или тугоухость (кондуктивную, нейросенсорную, смешанную) и, в-третьих, реальной опасностью тяжелых или даже летальных осложнений в отсутствие своевременного адекватного вмешательства.

Читайте также: