Свинка

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Свинка, или паротит (уст. эпидемический паротит, заушница) относится к той нозологической группе, которую принято называть детскими болезнями – наряду с ветряной оспой, краснухой, корью и т.д. Клиническая картина была хорошо известна еще Гиппократу, и он же впервые описал паротит как самостоятельное заболевание. Частота выявления антител к патогену (признаков перенесенного в анамнезе паротита) в общей популяции близка к 100%, т.е. свинку можно считать одной из самых «всенародных» болезней. О ней, казалось бы, знают все и всё: свинкой надо просто переболеть, и чем раньше, тем лучше; в школу или садик ходить не придется, и вообще там объявят трехнедельный карантин.

Однако не все так уж «просто» с этой детской болезнью.

Действительно, свыше 90% заболевающих клинически значимой формой паротита пребывают в дошкольном, раннем или среднем школьном возрасте. Мальчики болеют в 1,5-2 раза чаще девочек. Клиническая выраженность здесь оговорена потому, что во многих случаях (по некоторым данным, до 25%) свинка протекает бессимптомно или в настолько легкой форме, что не диагностируется и не регистрируется. Оставшиеся 9-10% заболевших – взрослые; в этой возрастной категории тяжелее течение и выше вероятность серьезных осложнений паротита. Вообще, этот тот случай, когда осложнения (см. ниже) могут оказаться значительно опасней самого заболевания – как у взрослых, так и у детей.

В эпидемиологической статистике обнаруживается выраженная сезонность: пик заболеваемости приходится на весну, спад на осень.

Читайте также: