Аденомиоз

  • Общие сведения
  • История
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Иные медицинские термины и стоящие за ними заболевания, синдромы, состояния, – настолько взаимосвязанны, что рассказать об одном и не упомянуть другое совершенно невозможно. Так, если несколько десятилетий назад гинекологов часто спрашивали: «А что такое, вообще, этот эндометриоз?», то теперь все чаще звучит вопрос о том, чем эндометриоз отличается от аденомиоза, и который из них хуже/лучше, и что из этого легче вылечивается, и каков прогноз в том и другом случае.

Сразу отметим, что в любом случае речь идет о серьезном заболевании женской репродуктивной системы.

Матка изнутри выстлана сложным по составу, высокоспециализированным и многофункциональным слизистым (мукозным) слоем, который изобилует кровеносными сосудами, секреторными клетками, железистыми каналами-криптами, каркасной тканью (стромой). Эта внутренняя слизистая оболочка матки носит название эндометрий и в норме обновляется примерно раз в месяц – известным любой половозрелой женщине способом, тактовая частота которого задается циклическими гравитационными колебаниями в связи с обращением Луны.

Далее. В медицине, биологии, зоологии, ветеринарии изучается весьма своеобразный феномен, называемый эктопией. Он заключается в том, что клетки какой-либо функциональной ткани появляются, – и частично функционируют специфичным для них образом, – в других тканях или органах, где их появление и активность по меньшей мере нежелательны. Эктопией же называют аномальное смещение органа в целом, а также некоторые аномальные варианты экспрессии или рекомбинации генов. 

Однако нас в данном случае интересует эктопия именно как гистологический, тканевой феномен.

Эктопия эпителиальных клеток внутренней выстилки цервикального канала (шейки матки) на влагалищную его часть называют эндоцервикозом. Это та самая «эрозия шейки матки», которую «прижигали» чуть ли не всем позднесоветским и раннероссийским женщинам. На самом деле эндоцервикоз лишь внешне имитирует клинику эрозии, в большинстве случаев протекает бессимптомно и, согласно современным представлениям, лечения не требует.

Другое дело – эндометриоз, или эктопия гормонально-реактивных клеток маточного эндометрия. Этому состоянию на нашем сайте посвящен отдельный обзор [см. «Эндометриоз»], где и упоминается один из вариантов аномального расположения клеток маточной слизистой оболочки, рассматриваемый как сравнительно самостоятельная патология и получивший название аденомиоз.

Итак: эндометриоз – появление частично функционирующих, т.е. чувствительных к естественным гормональным колебаниям женского организма, клеток маточного эндометрия в любых других зонах: на придатках, мочевом пузыре, во влагалище, иногда на коже и т.д. 

По критерию локализации различают две формы эндометриоза, генитальную и экстрагенитальную; в последнем случае островки эндометрия обнаруживаются в тканях и органах, не связанных с репродуктивной системой. На долю экстрагенитального эндометриоза, по современным оценкам, приходится не более 10% в общем объеме этого заболевания. 

В свою очередь, генитальный эндометриоз по тому же критерию делится на внешний и внутренний. Под внешним подразумевается присутствие эндометрия матки в любых тканях и органах репродуктивной системы, но за пределами самой матки. Этот вариант также считается достаточно редким и составляет примерно десятую часть всех случаев генитального эндометриоза.

Соответственно, остальные 85-90% должны приходиться на долю внутреннего генитального эндометриоза: эндометрий прорастает вглубь, его клетки распространяются в мышечные слои маточной стенки, – либо диффузно, либо с образованием очагов или узлов (встречается также смешанный очагово-узловой тип). Стенки матки при этом утолщаются, а сам орган увеличивается в размерах, – иногда настолько, что это выглядит как беременность. В предельных случаях эндометрий, метаплазируя насквозь, обнаруживается на внешней поверхности матки и на смежных с ней анатомических структурах малого таза. Клинические проявления определяются теми же механизмами, что и при эндометриозе вообще: рецепторы к эстрогенным гормонам должны находиться в мукозной выстилке матки, но не в ее стенках, – иначе циклические гормонально-регулируемые физиологические процессы будут протекать не так и не там, где они должны протекать в норме.

Вся эта ситуация в целом, то есть внутренний генитальный эндометриоз, то есть присутствие функционально-активного эндометрия в стенках матки с развитием соответствующей клинической симптоматики, – и называется аденомиозом. В дешифровке с древнегреческого аденомиоз означает «железы в мышцах» или «железистое в мышечном».

Рассматривая аденомиоз в контексте доброкачественной опухолевидной аденомиомы и акцентируя воспалительный компонент при проникновении железистых ходов в миометрий (мышечный слой маточных стенок), иногда употребляют термин аденомиометрит.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.