Аппендицит

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

«Да это не сложнее, чем аппендицит вырезать!» – говорим мы, желая успокоить знакомого или близкого человека, который готовится к хирургической операции. Тем самым подразумевается, что «вырезать аппендицит» – эталон простоты, рутинности и пустяковости. Иногда даже мы пересказываем побасенки о том, что среди хирургов ведутся своего рода соревнования – на скорость выполнения этой операции или, скажем, на самый короткий шов.

Хотелось бы, конечно, чтобы все было так просто: взял – да и вырезал, например, простуду, а заодно и дисбактериоз с порчей.

…Appendix в анатомии – нарицательное название отростка или, дословно, придатка. В частности, такой аппендикс имеется у слепой кишки: его называют червеобразным, реже слепокишечным. Просветом он открывается в кишку, из которой формируется на этапе эмбрионального развития; устье прикрыто складчатой полулунной заслонкой Герлаха, предотвращающей заброс продуктов пищеварения в этот тупиковый, с другого конца, отросток. Положение и размеры слепокишечного аппендикса у человека широко варьируют: так, линейная протяженность в отдельных случаях может отличаться на порядок: от 2 см до 20 и более. В среднестатистическом пересчете длина аппендикса составляет примерно 10 см, диаметр – около 1 см.

Червеобразный отросток рассматривается как орган рудиментарный, т.е. уже отыгравший свою эволюционную роль, «устаревший», но еще не успевший редуцироваться полностью. В связи с распространенностью острых воспалений в этой зоне, чреватых самыми серьезными осложнениями и последствиями, рудиментарность стала восприниматься как синоним ненужности, и примерно в середине ХХ века, да и позднее, звучали призывы удалять слепокишечный аппендикс «заранее», профилактически, – мол, все равно рано или поздно придется, так не лучше ли это делать планово, в раннем детстве, пока он пребывает в «спокойном» и стерильном, асептическом состоянии (аналогичные призывы раздавались и раздаются также в отношении небных миндалин – см. «Тонзиллэктомия»). Однако в последние десятилетия такой хирургический экстремизм уже никто всерьез не обсуждает: получен ряд достоверных и надежных фактов касательно того, что аппендикс вовсе не является «лишним» в организме человека, он продолжает выполнять ряд функций (коллекторную, барьерную, иммунную, ферментативную, эндокринную и т.д.), список которых, возможно, будет еще уточняться и дополняться по мере получения новых научных данных.

Аппендицит – хроническое или острое воспаление червеобразного отростка. Таким образом, аппендицит при всем желании нельзя «вырезать», поскольку это процесс, а не орган. Аппендицит лечат; а если и приходится идти на аппендэктомию, то удаляют аппендикс.

Острые аппендициты – наиболее распространенная причина госпитализации в хирургический стационар (свыше 80%). Ежегодная частота встречаемости в общей популяции оценивается на уровне примерно 0,5%, от пола не зависит (во всяком случае, публикуемые данные противоречивы), наиболее подверженная возрастная категория – от 15 до 40 лет. Летальность, преимущественно обусловленная слишком поздним вмешательством или слишком быстрым развитием осложнений, сегодня составляет менее одного процента от всех случаев аппендицита; однако если рассматривать только те случаи, где медицинская помощь не оказывалась вообще, то этот показатель превышает 50%.

Читайте также: