Синдром сухого глаза. Ксерофтальмия

  • Общие сведения
  • Терминология
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Видимая, внешняя часть роговицы и склеры глазного яблока, а также прилегающая к роговице конъюнктива век в норме постоянно покрыты слезной пленкой, толщина которой у разных людей варьирует в пределах 6-12 мкм. Такое покрытие выполняет защитные функции (предохраняет роговицу от прямого контакта с обжигающим и иссушающим кислородом воздуха), обладает антисептическими свойствами (стерильность, слабо щелочная рН, присутствие иммунных факторов в составе), способствует очищению поверхности глаза от пылинок и других мелких инородных тел. Базовая составляющая слезной жидкости – это секрет специализированных слезных желез, вырабатываемый непрерывно (в состоянии бодрствования более интенсивно, во сне – значительно менее, но глазное яблоко должно всегда оставаться увлажненным). Примерно 98-99% слезной жидкости составляет вода. Оставшаяся часть содержит десятки органических и неорганических соединений; в формировании окончательного состава участвуют, помимо собственно слезных желез, различные группы потовых и сальных железок (железы Цейса, Мейбома, Молля, Манца), а также конъюнктивальные клетки-крипты Генле, бокаловидные и эпителиальные клетки роговицы и конъюнктивы. В результате слезная пленка, при толщине около десяти микрометров (т.е. 10 миллионных долей метра или 0,01 миллиметра), – оказывается не только сложной по составу, но и неоднородной по структуре, трехслойной. При этом толщина центрального, водянистого слоя на 1-2 порядка превышает толщину двух других: внешнего, липидного (жирового) и внутреннего, прилегающего к роговице муцинового слоя (упрощенно говоря, слизистого). Такая структура, выработанная и закрепившаяся в ходе эволюции, придает слезной пленке уникальные свойства: она устойчива к испарению, минимизирует трение века о роговицу, хорошо смачивает и плотно, равномерно прилегает к искривленной поверхности глазного яблока. Вместе с тем, несколько раз в минуту слезную пленку приходится обновлять: появляющиеся в ней разрывы запускают мигательный рефлекс, движением век захватывается необходимая порция железистых секретов (см. выше), часть пленки смывается и восстанавливается общая ее целостность.

Таким образом, физиологическая система слезообразования отличается значительной сложностью, – даже если не касаться вопросов ее нейроэндокринной регуляции, сочетания контролируемых и безусловно-рефлекторных механизмов, факторов активизации и подавления секреции и мигания. Как любая другая многоуровневая и многофункциональная система организма, слезный аппарат уязвим для внешних вредоносных воздействий и зависим от внутренних условий: практически невозможно хотя бы перечислить все расстройства, дисфункции, аномалии, болезни, синдромы, которым сопутствует, в частности, усиленное слезотечение (гиперлакримация). Однако не менее часто встречается и обратное состояние: недостаточное увлажнение, сухость роговицы, – последствия чего могут быть очень серьезными. Обширную группу таких расстройств принято называть синдромом сухого глаза.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.