Перелом шейки бедра

Консультация травматолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Поскольку в человеческом организме эволюцией предусмотрены кости, то, к сожалению, неизбежно случаются и их переломы. В своих анатомических, клинических, терапевтических и прочих нюансах переломы бесконечно разнообразны, и рассмотреть в деталях все возможные варианты – задача нерешаемая. Однако переломам шейки бедра мы посвящаем отдельный материал: это один из наиболее частых, тяжелых, социально-значимых переломов (как в медицинских последствиях, так и в экономическом плане), вероятность которого к тому же находится в тесной статистической зависимости от возраста. Иными словами, по мере увеличения средней продолжительности жизни и соответствующего «старения нации» переломы шейки бедра становятся все более серьезной, государственного уровня проблемой для любой страны, включая самые богатые и процветающие.

Если бедренную кость условно представить строго вертикальной, то в верхней ее части мы увидим причудливой формы вырост, – большой вертел, – от которого под углом отходит в сторону тазовой кости короткий участок, называемый шейкой бедра. Он заканчивается шарнирной головкой, покрытой хрящевой тканью; в свою очередь, головка бедра укрепляется в вертлужной впадине тазовой кости. Вообще, тазобедренный сустав устроен довольно сложно, ему необходима достаточная прочность и устойчивость, чтобы выдерживать связанные с прямохождением нагрузки, и достаточно большая степень свободы движений в различных плоскостях, что обеспечивает присущую нашему виду мобильность и гибкость. Так вот, шейка бедра, с точки зрения биомеханики и динамики – это наиболее уязвимый участок.

Согласно публикуемым у нас и на Западе оценкам, до 90% всех переломов шейки бедра приходится на пожилой и старческий возраст, и 90% всех этих случаев связано с падениями из положения стоя. Среди пострадавших в старшей возрастной категории примерно втрое больше женщин, чем мужчин, – что объясняют эндокринными особенностями женского организма. В общем объеме регистрируемых переломов на долю перелома шейки бедра сейчас приходится около 6%, и, если существующую тенденцию к нарастанию частоты не удастся каким-то образом остановить, то к 2050 году в мире ежегодно будет происходить до 6 миллионов таких переломов. В аспекте экономического бремени, обусловленного инвалидизацией, госпитализацией, лечением (и нередко протезированием), а также достаточно продолжительной реабилитацией, – перелом шейки бедра входит в число наиболее дорогостоящих медицинских состояний. Летальность, прежде всего связанная с осложнениями реабилитационного периода, оценивается в интервале 12-37%.

Иными словами, это более чем серьезная проблема.

Читайте также: