Остеоартрит

Консультация ревматолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Остеоартрит – поражение хрящевых и костных структур в суставе, что приводит к его опухлости, ограничению подвижности, болевому синдрому и, на поздних стадиях, деформации.

Следует сразу оговорить, что в отношении остеоартрита до настоящего времени существует определенная терминологическая разноголосица. Во многих отечественных и зарубежных источниках вместо «остеоартрита» авторы предпочитают говорить об «остеоартрозе», и именно этот термин употребляется в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), в том числе как синоним остеоартрита.

Дело в том, что суффикс «-itis» акцентирует воспалительный процесс, а «-osis» указывает на патологическое состояние или активный патологический процесс, обычно генерализованный. С этой точки зрения остеоартрит, при котором воспалительный отклик ранее не считался доминирующим симптомом, действительно следовало бы отнести скорее к дегенеративным артрозам. Однако в последнее время появляется все больше исследовательских данных о том, что провоспалительные факторы все же играют важную или ключевую роль в патогенезе заболевания, т.е. считать его дегенеративно-дистрофической «болезнью износа» (англ. «wear and tear») было бы ошибкой.

С учетом этого, диагноз «остеоартрит» (ОА) становится общеупотребимым. Отметим также, что термин «деформирующий [остео]артроз», предложенный Т.Мюллером еще в 1911 году и иногда употребляемый по сей день, является устаревшим – хотя бы потому, что любое хроническое заболевание суставов с течением времени приводит к их дефигурации и деформации, т.е. уточнение «деформирующий» в формулировке диагноза звучит избыточно и тавтологично.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита

Среднестатистический возраст начала заболевания – 40-50 лет, хотя возможно и более раннее, и более позднее начало. Максимальной распространенности остеоартриты достигают в пенсионной возрастной категории, где страдает, как минимум, каждый третий. Существует также определенная статистическая зависимость заболеваемости ОА от комбинации возрастного и полового факторов: в молодом возрасте чаще заболевают мужчины, в пожилом – женщины, тогда как к старческому возрасту эта диспропорция практически выравнивается.

Остается добавить, что остеоартриты являются одной из наиболее древних болезней человечества: его признаки множество раз были обнаружены в ходе археологических и палеонтологических исследований. Более того, изучение принадлежащих аллозавру окаменелых останков показало, что остеоартрит существовал в эру динозавров и поражал этих гигантов, когда о человечестве еще и речи не было.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.