Энциклопедия

Остеоартрит

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита, которой в мире страдают, по разным оценкам, 240-250 миллионов человек...

Записаться на приём

Энциклопедия

Остеоартрит

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита, которой в мире страдают, по разным оценкам, 240-250 миллионов человек...

Записаться на приём

Симптомы

Остеоартрит – поражение хрящевых и костных структур в суставе, что приводит к его опухлости, ограничению подвижности, болевому синдрому и, на поздних стадиях, деформации.

Следует сразу оговорить, что в отношении остеоартрита до настоящего времени существует определенная терминологическая разноголосица. Во многих отечественных и зарубежных источниках вместо «остеоартрита» авторы предпочитают говорить об «остеоартрозе», и именно этот термин употребляется в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), в том числе как синоним остеоартрита.

Дело в том, что суффикс «-itis» акцентирует воспалительный процесс, а «-osis» указывает на патологическое состояние или активный патологический процесс, обычно генерализованный. С этой точки зрения остеоартрит, при котором воспалительный отклик ранее не считался доминирующим симптомом, действительно следовало бы отнести скорее к дегенеративным артрозам. Однако в последнее время появляется все больше исследовательских данных о том, что провоспалительные факторы все же играют важную или ключевую роль в патогенезе заболевания, т.е. считать его дегенеративно-дистрофической «болезнью износа» (англ. «wear and tear») было бы ошибкой.

С учетом этого, диагноз «остеоартрит» (ОА) становится общеупотребимым. Отметим также, что термин «деформирующий [остео]артроз», предложенный Т.Мюллером еще в 1911 году и иногда употребляемый по сей день, является устаревшим – хотя бы потому, что любое хроническое заболевание суставов с течением времени приводит к их дефигурации и деформации, т.е. уточнение «деформирующий» в формулировке диагноза звучит избыточно и тавтологично.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита

Среднестатистический возраст начала заболевания – 40-50 лет, хотя возможно и более раннее, и более позднее начало. Максимальной распространенности остеоартриты достигают в пенсионной возрастной категории, где страдает, как минимум, каждый третий. Существует также определенная статистическая зависимость заболеваемости ОА от комбинации возрастного и полового факторов: в молодом возрасте чаще заболевают мужчины, в пожилом – женщины, тогда как к старческому возрасту эта диспропорция практически выравнивается.

Остается добавить, что остеоартриты являются одной из наиболее древних болезней человечества: его признаки множество раз были обнаружены в ходе археологических и палеонтологических исследований. Более того, изучение принадлежащих аллозавру окаменелых останков показало, что остеоартрит существовал в эру динозавров и поражал этих гигантов, когда о человечестве еще и речи не было.

Причины возникновения остеоартрита

Как показано выше, за последние годы представления об этиопатогенезе остеоартритов претерпевают существенные изменения. Дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевых структурах пораженного сустава (т.н. «износ»), согласно современным данным, являются закономерным следствием, а не сутью этого неуклонно прогрессирующего процесса.

В ряде исследований последнего времени показано, что источником воспаления при ОА выступают синовиальная оболочка и субхондральная костная пластина (богато иннервированная и кровоснабжаемая часть кости, находящаяся непосредственно под суставным хрящом); признано, что синовит является важнейшей патогенетической и коморбидной составляющей.

Вообще, остеоартриты отличаются одним из самых высоких индексов коморбидности (т.е. тенденцией к развитию сопутствующих заболеваний и расстройств). Все большее внимание привлекает концепция, согласно которой почвой для развития ОА выступают метаболические нарушения процессов ремоделирования (структурного изменения, восстановления, обновления) хрящевой ткани с вторичным воспалительным откликом.

Что касается причин патологического ремоделирования, то здесь остается масса вопросов, которые будут проясняться в ходе дальнейших исследований. Уже сегодня в специальной литературе остеоартриты рассматриваются как этиологически неоднородная группа заболеваний. В частности, различают первичный ОА (чаще всего идиопатический, т.е. развивающийся по неустановленным или недоступным диагностике причинам) и вторичный, выступающий следствием травм, инфекций, анатомических аномалий строения суставов, системных метаболических расстройств и мн.др.).

Симптомы остеоартрита

Как правило, остеоартритом поражаются пальцы рук и большие пальцы ног, коленные и тазобедренные суставы, шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Основными симптомами выступают боль, ограничение подвижности, скованность в суставе (особенно по утрам), отечность. При поражении нижних конечностей типичным признаком являются трудности при передвижении по лестницам. На более поздних стадиях сустав деформируются, появляются костные выступы (узлы Бушара, узлы Гебердена). Исходом нелеченного и запущенного ОА выступает дегенерация тканей и анкилоз, – полная неподвижность сустава.

Методы диагностики остеоартрита

Диагностическим стандартом при остеоартритах выступает рентгенографическое исследование. Иногда (обычно на ранних стадиях, при первичной диагностике) целесообразно провести магнитно-резонансную томографию. В целях дифференциальной диагностики назначают лабораторные анализы крови и/или синовиальной жидкости; образец последней отбирается методом тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии.

Лечение остеоартрита

Поскольку остеоартриты широко варьируют в этиологических и клинических аспектах, терапевтическая стратегия всегда подбирается индивидуально, с учетом преимущественной локализации, результатов диагностики и особенностей конкретного случая. Этиопатогенетическая терапия на сегодняшний день не разработана.

Особое значение придается нормализации образа жизни (устранение всех контролируемых факторов, способствующих и провоцирующих воспаление суставов) и лечебной физкультуре (система упражнений строго обязательно согласовывается и контролируется врачом, в идеале – разрабатывается им для данного пациента в индивидуальном порядке). В качестве эффективного паллиатива широко применяются нестероидные противовоспалительные средства.

Наши услуги

Консультация ревматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

УЗИ голеностопного сустава

2 900 Р

УЗИ голеностопного сустава

2 900 Р

УЗИ плечевого сустава

2 900 Р

УЗИ локтевого сустава

2 900 Р
Показать всё
Скрыть всё

Тяжелые случаи

В более тяжелых случаях рассматривается вопрос о внутрисуставном введении кортикостероидных гормонов. При неэффективности всех применяемых методов остается прибегать к хирургическому вмешательству, – протезированию несостоятельного сустава, однако в связи с высоким риском осложнений и невозможностью кардинально восстановить функцию такое вмешательство всегда рассматривается именно как ultima ratio (лат. «последний довод», «последнее средство»).

Эффективность биоактивных добавок-хондропротекторов в серьезных клинических исследованиях не находит подтверждения, хотя на ранних стадиях в отдельных случаях они, возможно, могут иметь определенный плацебо-эффект.

См. также:

«Медицинские мифы. Все об артрите»

«Ревматоидный артрит»

«Артрит и артроз»

«Синовит»

«Бурсит»

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.