Медицинские мифы. Все об артрите

18 июня 2021

Этот выпуск «Медицинских мифов» на сайте Medical News Today был приурочен к Месяцу осведомленности об артрите и посвящен наиболее живучим вариантам полуправды и откровенных предрассудков в отношении артрита. Рассмотрим их подробнее.

 

Артрит – заболевание, основными проявлениями которого выступают боль и воспаление в суставах. Различают два основных типа: остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Согласно сообщениям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), остеоартрит является наиболее распространенной формой. Почвой для ОА служат дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых структурах, которые в суставе находятся между костями, поэтому остеоартрит нередко называют «артритом износа» или «болезнью амортизации».

Ревматоидный артрит развивается в тех случаях, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани в собственном организме. Результатом становится повреждение суставов, но в поражение могут также вовлекаться сухожилия, мышечная и соединительная ткани.

Артриты распространены достаточно широко. В частности, остеоартрит является ведущей причиной инвалидности в старшей возрастной категории. По оценкам журнала The Lancet, этой формой воспаления суставов страдают около 7% глобальной популяции, что составляет более 500 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ревматоидный артрит менее распространен, но все же он обнаруживается у 0.3-1% мировой популяции человека. Одной из особенностей РА является тенденция к манифестации в более раннем, по сравнению с ОА, возрасте, – как правило, между 20 и 40 годами; кроме того, ревматоидный артрит зачастую тяжелее сказывается на повседневной активности. В материалах ВОЗ отмечается, что «по прошествии 10 лет с момента начала заболевания по меньшей мере 50% пациентов в развитых странах уже не могут трудиться полный рабочий день».

Помимо остеоартрита и ревматоидного артрита, существует еще несколько форм этого заболевания, включая:

— ювенильный (юношеский) артрит, группа суставных воспалительных заболеваний, начинающихся в детском или подростковом возрасте;

— спондилоартропатия, собирательное название дистрофических поражений суставов спорной этиологии;

системная красная волчанка, одно из аутоиммунных заболеваний, при котором в организме поражаются многие ткани и структуры, в том числе и суставы;

подагра, накопление и отложение в суставах кристаллических солей мочевой кислоты;

— инфекционные и реактивные артриты, воспаление суставов как результат активности болезнетворных микроорганизмов;

— псориатический артрит, которым страдает почти треть больных псориазом.

Итак, о связанных с артритами мифах.

 

  1. Артритами страдают только старики

В старшей возрастной категории артриты встречаются чаще, но заболевают люди любого возраста. В принадлежащей Национальным институтам здравоохранения США базе данных PubMed Central доступны отчеты об анализе результатов National Health Interview Survey – общенационального опроса касательно состояния здоровья, который разработан Национальным центром статистики здравоохранения США и регулярно проводится CDC. Согласно этим данным, 49.7% (т.е. менее половины) всех случаев артрита диагностируются у людей в возрасте 65 лет и старше. 30.3% случаев приходится на возрастную категорию 45-64 года; 7.3%  – на категорию 18-44 года, а в остальных случаях (12.7%) артрит первично диагностируется у людей младше 18 лет. Что касается ревматоидного артрита (РА), то эта форма, как указано выше, чаще всего манифестирует в возрастной категории от 20 до 40 лет.

 

  1. Если у вас болят суставы, это артрит

Вовсе не обязательно. Далеко не все суставные боли обусловлены артритами, и не стоит любой дискомфорт в суставах считать признаком неотвратимо надвигающегося артрита. Существует масса других причин суставных и околосуставных болей, включая тендиниты, бурситы, травмы и т.д.

 

  1. Тем, кто страдает артритом, противопоказаны физические упражнения

В общем случае физические упражнения не относятся к противопоказаниям при артритах. Напротив, индивидуально разработанная и продуманная гимнастическая система помогает поддерживать подвижность суставов и укреплять их. В то же время, безусловной необходимостью является предварительная консультация с врачом для согласования характера, интенсивности и частоты предполагаемых нагрузок.

Из материалов Американского ревматологического колледжа:

«Упражнения могут и должны практиковаться при артрите. Больные артритом, регулярно выполняющие комплексы физических упражнений, обнаруживают менее интенсивный болевой синдром, бо́льшую энергичность, более высокое качество сна и, в целом, лучшее повседневное функционирование».

Более того, эта организация рекомендует рассматривать физические упражнения как «один из основных принципов лечения остеоартрита локтевых и коленных суставов».

 

  1. Овощи семейства пасленовых усугубляют течение артрита

Пасленовые, к которым относятся помидоры, баклажаны, картофель, овощной перец и некоторые другие сельскохозяйственные растения, являются объектом одного из наиболее долговечных мифов об артрите. Некоторые люди утверждают, что блюда из таких овощей утяжеляют симптоматику артрита.

За разъяснениями мы обратились к доктору Брайану Шульцу, специалисту в области спортивной медицины, хирургу в Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute (Лос-Анджелес, штат Калифорния). Он ответил нам: «Нет никаких доказательств того, что овощи семейства пасленовых провоцируют воспаление или усугубляют симптоматику артрита. Вместе с тем, Фонд борьбы с артритом рекомендует определенные продукты с противовоспалительным действием, включая жирные породы рыбы, богатые полиненасыщенными кислотами омега-3, а также пигментированные фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, орехи, злаковые и бобовые».

 

  1. Для больных суставов лучше тепло, чем холод

Это не так. На самом деле и тепло, и холод могут облегчить боли в суставах. Из материалов фонда Guy’s and St Thomas’s National Health Service (NHS, Великобритания):

«При правильном применении тепло может ослабить боль и скованность в суставах и мышцах. Холод может уменьшить воспаление и отечность суставов».

Специалисты фонда поясняют, что прогревание лучше применять перед физическими нагрузками или упражнениями, когда сустав еще скован и движения болезненны. Но и охлаждение может помочь, – если сустав воспален и отечен после активности.

 

  1. Профилактики артрита не существует

Частично это миф. Конечно, не каждый случай артрита можно предотвратить, поскольку некоторые факторы риска, – такие, например, как преклонный возраст, – от человека не зависят и их нельзя контролировать. Однако эксперты СDC настаивают на том, что люди могут устранить или минимизировать определенные факторы риска, что послужит надежной профилактикой артрита или позволит замедлить его прогрессирование.

В частности, лица с избыточной массой тела составляют группу повышенного риска по отношению к остеоартриту коленных суставов. Нормализация и поддержание веса в адекватном диапазоне способны этот риск сократить. Другим серьезным фактором, способствующим развитию ревматоидного артрита, выступает табакокурение. Отказ от этой зависимости, опасной в очень многих аспектах, уменьшает риск поражения суставов и дает широкий спектр других преимуществ для здоровья.

Наконец, учитывая вероятность развития артритов после травм, элементарная защита суставов во время спортивных занятий или иных видов физической активности существенно снижает риск манифестации артрита в последующей жизни.

 

  1. Если вам установили диагноз, вы уже бессильны что-либо сделать

К счастью, это миф. Несмотря на то, что зачастую этиопатогенетического лечения болезни нет, ее протекание варьирует в зависимости от типа артрита. Сегодня доступны медикаменты, которые при многих видах артрита эффективно редуцируют клинические проявления и тормозят прогрессирование изменений.

И не лишне еще раз подчеркнуть, что даже после установления и подтверждения диагноза вполне можно (и нужно) принять для себя такой образ жизни, который сам по себе служит препятствием для дальнейшего нарастания симптоматики: исключить курение, добиться нормальной массы тела, перейти на здоровое питание и обеспечить себе достаточный сон.

 

  1. Глюкозамин и хондроитин могут вылечить артрит

Как правило, артрит не поддается этиопатогенетическому лечению; это означает, что на сегодняшний день не существует такой терапии, которая устраняла бы причины и восстанавливала пораженные суставы к их исходному состоянию.

Добавки с высоким содержанием глюкозамина и хондроитина (важные естественные компоненты синовиальной жидкости и хрящевой ткани. – Прим. Лахта Клиники) способны лишь в какой-то степени облегчить симптоматику некоторым больным с остеоартритом. Такие добавки широко представлены на рынке и пользуются определенным спросом.

Мы обратились к доктору Оррину Трауму, ревматологу из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике (штат Калифорния), за разъяснениями по поводу источников данного мифа. Вот что он говорит: «Книга «Лечение артрита», опубликованная доктором Джейсоном Теодосакисом, стала бестселлером. Там, в частности, пропагандируется лечение глюкозамином и сульфатом хондроитина, однако по сей день эти утверждения остаются безосновательными».

(Упомянутая книга, где терапия глюкозамином и хондроитинсульфатом именовалась «медицинским чудом, способным остановить, обратить вспять и даже вылечить остеоартрит», впервые была опубликована в 1997 году коллективом авторов; двумя другими, кроме Теодосакиса, были Бренда Эддерли и Барри Фокс. – Прим. Лахта Клиники).

Было предпринято множество исследований, объектом которых выступала терапевтическая эффективность этих веществ как по отдельности, так и в комбинации. Но внятных ответов нет. Например,  крупное исследование под эгидой Национальных институтов здравоохранения осуществлялось в 2008 году; изучалась эффективность глюкозамина и хондроитина в отношении болевого синдрома при остеоартритах коленного сустава. Препаратами сравнения выступал целекоксиб (нестероидный противовоспалительный препарат, отпускаемый по рецепту врача для облегчения болей при ОА) и плацебо. В этом исследовании лишь целекоксиб оказался достоверно эффективней, чем пустышка-плацебо, тогда как «в отношении эффективности прочих протестированных препаратов не было получено значимых различий с эффективностью плацебо». И все же авторы сочли необходимым отметить, что «в определенной подгруппе участников исследования, страдающих умеренными или сильными болями, глюкозамин в сочетании с сульфатом хондроитина обеспечил статистически значимое облегчение болей по сравнению с плацебо». Однако на генеральные выводы это не повлияло, поскольку указанная подгруппа оказалась слишком малочисленной.

Согласно Национальному центру комплементарного и интегративного здравоохранения:

«Результаты исследования показывают, что хондроитин неэффективен в отношении болевого синдрома при остеоартритах колена или бедра. […]. Осталось неясным, помогает ли глюкозамин облегчить боли при остеоартрите коленного сустава, равно как и способны ли подобные добавки редуцировать болевой синдром в других суставах».

Доктор Траум подводит итог: «Возможно, какой-то незначительной части пациентов, страдающих болями при остеоартрите, сочетание глюкозамина и хондроитина все же помогло. Поскольку такие добавки не обнаруживают существенных побочных эффектов, их клинические испытания могли бы прояснить вопрос для тех больных, кто избегает приема более сильных традиционных препаратов».

Доктор Б.Шульц соглашается с такой постановкой вопроса, подчеркивая: «Некоторыми исследованиями эффективность подтверждается, другими – опровергается, но в целом эти добавки сравнительно безопасны для приема, и я обычно рекомендую своим пациентам попробовать их, дабы оценить эффективность в собственном конкретном случае».

 

  1. Смена погоды может усугубить симптоматику артрита

Существует стойкое поверье, будто в дождливую и сырую погоду симптоматика артрита усугубляется. На этой теме мы и закончим свой обзор.

Несмотря на то, что утверждения о влиянии погоды на протекание артрита звучат вполне мифически, некоторые подтверждения они все же находят. Однако имеющиеся данные носят точечный, спорадический характер, и этого совершенно недостаточно для того, чтобы делать общие выводы.

Мы задали вопрос доктору Джону Тайбери, коллеге Брайана Шульца по Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute, хирургу-ортопеду, который специализируется на протезировании и сохранении суставов. Вот что он ответил:

«Не существует конкретного и достаточно убедительного научного объяснения феномену влияния погоды на клинику артрита. Есть несколько теорий, основанных на жалобах отдельных пациентов, – тех, кто настаивает на зависимости симптомов от смены погоды».

Доктор О.Траум поддерживает эту точку зрения: «Многие из моих пациентов говорят нечто подобное, когда дело идет к дождю или просто ожидается перемена погоды. Иногда я даже обнаруживаю, что эти жалобы надежнее прогноза погоды. Пациенты с воспалительными артритами или опухшими суставами нередко могут ощущать изменения в барометрическом давлении, обычно в день накануне смены погоды».

Подлинные механизмы зависимости симптоматики артрита от погоды непонятны, однако выглядит так, что эта зависимость имеет место, – в какой-то степени. Доктор Шульц упоминает, в частности, теорию, согласно которой «понижение температуры влияет на степень вязкости внутрисуставной жидкости, что может привести к большей скованности сустава».

 

Что берем на заметку

Последний из рассмотренных нами «мифов» особенно красноречиво говорит о том, что, несмотря на распространенность артритов, в этом заболевании нам предстоит исследовать и прояснить еще очень многое.

Однако уже сегодня можно не сомневаться в том, что здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, способен резко снизить риск по меньшей мере некоторых типов артрита или затормозить их развитие, если уж избежать не удалось.

По мере того, как ученые продвигаются в исследованиях этого заболевания, совершенствуются и терапевтические подходы. Вероятно, когда-нибудь мы найдем ответ даже на вопрос о том, каким образом погода влияет на симптоматику артрита.

 

По материалам сайта Medical News Today 

 

См. также на сайте Лахта Клиники статьи «Артрит и артроз», «Ревматоидный артрит».