Тендинит

  • Тендинит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Тендинит

Тендинит (от новолат. «tendo-», «tendin» + «-itis»), в первом приближении, – воспаление сухожилия. Однако и термин, и обозначаемый им феномен являются предметом дискуссий и нуждаются в более подробном рассмотрении.

Сухожилие представляет собой плотный жгут из волокон соединительной ткани. Одной стороной эта полоса или «канат» (форма в сечении может быть разной) срастается с костью, другой – диффузно переходит в ткань поперечно-полосатой мышцы, сокращениями которой эта кость приводится в движение. По сравнению с основной мышечной тканью сухожильное окончание является значительно менее эластичным и более прочным.

Дискутабельность термина обусловлена позицией ряда авторов, согласно которой патофизиология и патоморфология тендинита не вполне соответствуют понятию «воспалительный процесс». Сухожилия относительно слабо васкулируются (снабжаются кровью), слабее реагируют на гормоны — регуляторы воспаления, и т.д. Поэтому предлагается заменить недостаточно точный термин диагнозом «тендиноз» или «тендинопатия». Другие авторы, напротив, настаивают на том, что тендинит и тендиноз – два разных заболевания, которые требуют различных подходов к терапии.

По имеющимся данным, на долю тендинитов приходится до 30% всех обращений к травматологам, врачам спортивной медицины и медицины профессиональных заболеваний, поскольку этиопатогенез тесно связан с механическими воздействиями на сухожилия и связки. Однако с начала 1980-х годов отмечается устойчивая и требующая изучения тенденция к многократному возрастанию частоты тендинитов – в частности, тендинопатии ахиллова сухожилия, – в той части популяции, которая не только не занимается спортом, но ведет гиподинамичный, малоподвижный образ жизни.

Читайте также: