Ревматоидный артрит

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

На нашем сайте размещены информационно-справочные материалы, посвященные по отдельности как ревматизму, так и артритам. Однако данные темы настолько многогранны, что осветить хотя бы ключевые моменты в одной статье практически невозможно. Ревматоидный артрит (РА) является, пожалуй, наиболее известным и распространенным заболеванием своей рубрики; кроме того, это серьезная и актуальная медико-социальная проблема, безусловно заслуживающая отдельного рассмотрения.

Как следует из древнегреческих корней термина (досл. «текучее воспаление членов», более современно «ревматоподобное воспаление суставов»), ревматоидный артрит представляет собой хронический воспалительный процесс, симметрично поражающий костно-хрящевые, связочные, мембранные, сосудистые элементы суставов. Медико-социальная значимость ревматоидного артита обусловлена существенным ограничением качества жизни больного, неуклонным и достаточно быстрым прогрессированием, высокой частотой ранних инвалидизаций.

Распространенность РА в пересчете к общей популяции оценивается сегодня в пределах 0,5-2% среди взрослого населения; число новых регистрируемых случаев (т.е. заболеваемость) – от 10 до 50 на 100 000 населения в год. Кроме того, осложнения ревматоидного артрита ежегодно становятся причиной смерти более чем 50 000 пациентов по всему миру.

Средний возраст постановки диагноза соответствует интервалу от 40 до 50 лет; разброс достаточно велик, встречаются ювенильные формы, однако они редки и атипичны. Среди пациентов преобладают женщины; согласно большинству источников, вероятность заболеть РА у женщин по сравнению с мужчинами выше в 2-3 раза; иногда сообщается о пятикратном повышении риска для лиц женского пола.

Читайте также: