Псориаз

Консультация дерматолога
Дерматоскопия
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Псориаз – одна из тех болезней, что служат объектом черного юмора: хорошо, дескать, тем врачам, у которых пациенты и не умирают, и не выздоравливают. Кроме того, это одно из наиболее мифологизированных заболеваний, лечение которого (или имитация лечения) сегодня превратилось в развитый, высокорентабельный и необычайно пестрый бизнес, – начиная от «антипсориазных» курортов (климатических, грязевых, минерально-водных и т.д.) и заканчивая неописуемым мракобесием. Наконец, псориаз – одна из тех болезней, в отношении которых современная медицина испытывает коллективно-бессознательное чувство вины, корнями уходящее в глубокую древность (помимо прочего, это еще и одна из древнейших болезней человечества): мы узнаём все больше, наши исследовательские и терапевтические возможности уже достигли фантастического уровня и продолжают развиваться… но ответов на главные вопросы пока нет.

Слово «псориаз» в переводе с древнегреческого означает «зудная (зудящая) болезнь». Однако ни это определение, ни синоним «чешуйчатый лишай» не отражают всех аспектов заболевания. Пятна на коже могут появляться в разных местах и занимать различную площадь, шелушиться, зудеть, воспаляться, редуцироваться и снова рецидивировать – но в любом случае псориаз чрезвычайно негативно отражается на интегральном показателе под названием «качество жизни». Общественное сознание гораздо инертней научного, и в отношении больных псориазом до сих пор бытуют предрассудки и предубеждения («заразный», «прокаженный» и т.п.), – хотя неконтагиозный характер этой болезни доказан давно и достоверно. Социально-психологические скрининги (например, исследование 2018 года в Пенсильвании) подтверждают вновь и вновь: примерно половина здоровой популяции считает людей с признаками псориаза непривлекательными, ненадежными и опасными в инфекционном плане. Уже одно это неизбежно угнетает и травмирует психику пациента, приводя к стигматизации и самостигматизации, депрессии, социальной изоляции, сексуальному одиночеству; но есть еще и собственно клиническая картина, выраженная в некоторых случаях до инвалидизирующей степени.

В среднем, псориазом страдают около 4% населения земного шара, однако заболеваемость распределена неравномерно. Общей тенденцией является более высокая частота встречаемости по мере удаления от экватора (например, в странах Балтии и Скандинавии псориаз распространен с частотой до 8-9%). Европеоиды болеют чаще, чем негроиды и монголоиды; коренных жителей Америки псориаз вообще поражает спорадически редко. От пола заболеваемость не зависит. Манифестация может прийтись на любой этап жизни, однако в большинстве случаев это возраст от 15 до 25 лет.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.