Базедова болезнь (диффузный токсический зоб)

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Диффузный токсический зоб – наиболее известный вариант тиреотоксикоза, т.е. системного отравления гормонами щитовидной железы, в первую очередь трийодтиронином и тироксином. От имен ученых, в разное время исследовавших это тяжелое заболевание, образован ряд эпонимических вариантов диагноза: болезнь фон Базедова, или Грейвса, или Перри, или Флаяни, или Бегби, или Марша. Первым же, кто описал специфическое сочетание «зоба» (видимого увеличения щитовидной железы), экзофтальма (смещения глазного яблока кпереди) и нарушений сердечной деятельности, – следует, по-видимому, считать персидского врача ХII века Саида Исмаила аль-Джурджани.

Иногда базедову болезнь некорректно ассоциируют с гипертиреозом вообще, хотя в действительности избыток тиреоидных гормонов может быть вызван и другими причинами, – что встречается гораздо реже, но все же встречается.

В клиническом аспекте заболевание изучено достаточно хорошо и без особых проблем распознается специалистами; возможно, поэтому разброс эпидемиологических оценок здесь значительно меньше, чем в отношении многих других болезней. Распространенность в общей популяции составляет 0,5-1%; женщины болеют в 7-8 раз чаще мужчин. В типичных случаях заболевание проявляется в возрастном периоде между 25 и 50 годами, однако встречаются и более ранние, и более поздние манифестации.

Читайте также: