Тиреотоксикоз

Консультация эндокринолога
УЗИ щитовидной железы
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

NB. Более подробные сведения о железах внутренней секреции можно почерпнуть в статье «Эндокринная система. Норма и патология», а о щитовидной железе – в материале «Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз».

По установившейся на нашем сайте традиции, рассмотрение проблемы начнем с анализа терминологии. Прежде всего, вспомним: все медицинские термины, содержащие корень «тирео-», относятся к щитовидной железе. Отметим далее, что диагнозы «гипертиреоз» и «тиреотоксикоз» зачастую употребляются как взаимозаменяемые эквиваленты; в западной литературе вообще не принято задаваться вопросом о том, почему в медицинском лексиконе появились два наименования одной и той же, казалось бы, патологии. Отечественные же специалисты семантическую разницу между «гипертиреозом» и «тиреотоксикозом» видят и подчеркивают, хотя и она, эта разница, может интерпретироваться с некоторыми несущественными расхождениями. Попробуем разобраться.

Гипертиреоз
это аномальное состояние щитовидной железы, при котором продуцируется избыточное количество специфических для нее тиреоидных гормонов (трийодтиронин, тетрайодтиронин и кальцитонин).
Тиреотоксикоз
это патологическое состояние организма, обусловленное избытком гормонов щитовидной железы; как и следует из перевода, это отравление тиреоидными гормонами.
Таким образом, тиреотоксикоз может быть обусловлен гипертиреозом, но не наоборот. И не всегда.
Читайте также: