Витамин C. Гиповитаминоз
Биологические свойства витамина С
Обратим внимание на то, что опыты Фрёлиша и Холста производились на модели морских свинок (которые при соответствующем дефиците обнаруживают симптомы цинги) и голубей (у которых такие симптомы не развиваются). Дело в том, что большинство высокоразвитых организмов синтезируют витамин С самостоятельно, и лишь очень немногие виды, – в том числе морские свинки, некоторые обезьяны, человек, – вынуждены черпать его извне, в основном из растительной пищи.
Если же просуммировать данные из опубликованных в разное время работ, посвященных биологической роли аскорбиновой кислоты, то получится, что витамин С участвует, – как регулятор, катализатор или кореагент, – в следующих процессах:
- поддержание и обеспечение иммунной защиты, в т.ч. от собственных атипичных опухолевых клеток;
- синтез коллагена (главного белка соединительной ткани);
- эритропоэз (выработка красных кровяных телец);
- окислительно-восстановительные реакции, связывание свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
- коагуляция крови;
- репарация тканей (восстановление, заживление);
- углеводный обмен;
- синтез гормонов и нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и др.);
- поддержание прозрачности оптических сред глаза (хрусталик, роговица);
- укрепление костной ткани, сосудистых стенок, суставных структур, кожи;
- стимуляция общего метаболизма;
- связывание и экскреция токсинов с мочой, детоксикация в печени;
- повышение сопротивляемости к ряду вредоносных факторов (переохлаждение, психоэмоциональные дистрессы, физические перегрузки), а также нормализация иммунно-аллергического статуса;
- утилизация «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП);
- электронный транспорт через митохондриальные мембраны;
- поддержание состояния миелиновых нейронных оболочек.
В целом, вполне типичный витамин.
Однако нельзя не отметить, что многие механизмы действия витамина С, как и структура, химические свойства и биологическая роль его конечных дериватов (дегидроаскорбиновой кислоты, например) по сей день остаются во многом неизвестными. Сохраняется неопределенность, опять же для витаминов типичная. Публикуемые результаты и выводы во многом неоднозначны, разноречивы, а иногда и напрямую противоречат друг другу. Многое не подтверждается, а иное, наоборот, «всплывает» в виде ранее неизвестных эффектов. Многое предстоит выяснить, уточнить, разложить по полочкам, теоретически и клинически обосновать.
Отметим еще две важнейшие функции:
- достоверно известно, что витамин С играет одну из ключевых ролей в процессе усвоения и переработки поступающего в организм железа, – а следовательно, в поддержании необходимой концентрации гемоглобина в крови и обеспечении тканевого дыхания. Подробнее эти вопросы рассматриваются в материалах «Анемия. Кровь и бескровие» и «Анемия железодефицитная»;
- выше говорилось о том, что витамины различных групп находятся в тесном биохимическом взаимодействии. Координирующая и модулирующая роль аскорбиновой кислоты действительно неоценима: в частности, без достаточного присутствия витамина С невозможен полный эффект витаминов В (особенно В12), Е, D и др., поэтому аскорбиновая кислота входит практически во все мультивитаминные комплексы и схемы витаминотерапии.
Причины гиповитаминоза витамина С
Главной причиной гиповитаминоза С является, как следует из вышесказанного, недостаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей: однообразный рацион, бедный свежими фруктами, овощами и ягодами. Ключевое слово – «свежими», поскольку витамин С быстро разлагается при кулинарной обработке, консервировании, под солнечным светом и на открытом воздухе. Кроме того, он хорошо растворяется в воде и органических спиртах, поэтому в организме стремительно перерабатывается, сразу же выводится и потому требует постоянного, буквально ежедневного (а не, скажем, ежемесячного или ежегодного) восполнения.
К прочим факторам, могущим обусловить гиповитаминоз С, относится прием его антагонистов – аспирина (ацетилсалициловой кислоты), некоторых гормональных средств (в частности, заместительных и противозачаточных), алкоголя. Дефицит аскорбиновой кислоты может развиться также при регулярном гемодиализе или наличии гипертиреоза. Кроме того, желающим как можно быстрее добиться гиповитаминоза рекомендуется побольше курить, – в идеале вообще не выпуская сигарету изо рта: в этом случае симптоматика цинги успешно разовьется даже при нормальном рационе (если, конечно, ее не опередит сердечнососудистая или онкологическая патология).
Симптоматика гиповитаминоза витамина С
Учитывая выраженную многофункциональность витамина С, описать все известные (на данный момент) симптомы его дефицита крайне затруднительно.
Как правило, ранними проявлениям и становится астения (во всем спектре клинических проявлений: слабость, низкая работоспособность, хроническая усталость, эмоциональная неустойчивость и мн.др.), мышечные боли по типу ломоты, кровоточивость и рыхлость десен, сухость кожи, отдельные микрогеморрагии на коже конечностей, ухудшение состояния волос и ногтей. Если дефицит продолжается и усугубляется, то прогрессирует симптоматика анемии и ассоциированной астении, в полости рта развиваются воспалительные процессы (гингивит, стоматит, глоссит), выпадают зубы, кровоточивость приобретает выраженный характер (возможен выпот крови в суставах, органах дыхания), образуются незаживающие язвы, чрезвычайно тяжело протекают любые присоединившиеся инфекции (напр., парадонтит может трансформироваться в периостит и закончиться сепсисом). Дальнейшее отсутствие витамина С влечет за собой тяжелые авитаминозы других групп и заканчивается фатально.
Диагностика гиповитаминоза витамина С
Подозрение на гиповитаминоз (причем это касается не только дефицита аскорбиновой кислоты, который крайне редко встречается в изолированном виде) возникает при характерном сочетании описанных выше признаков, поэтому любой врач, будь он узкопрофильным специалистом или врачом общей практики, должен сохранять известную настороженность, собирать подробный анамнез, производить внешний осмотр и анализировать не только те жалобы, что послужили непосредственным поводом для обращения.
Уточняющая диагностика производится путем лабораторных исследований крови и мочи. По мере необходимости назначаются консультации специалистов (прежде всего гастроэнтеролога) и проводится соответствующее обследование.
Лечение гиповитаминоза витамина С
Витамин С не считается лекарственным средством (в отличие от единственного «терапевтического» витамина – никотиновой кислоты, В3), но фактически применяется в лечении широкого спектра заболеваний – от плохо заживающих ран до болезни Аддисона и лучевой болезни. Хорошо известно, что потребность в витамине С повышена у женщин в период гестации (вынашивания беременности), у лиц с высокими физическими, интеллектуальными, психоэмоциональными нагрузками, а также у представителей ряда других категорий населения.
Однако необходимо вновь и вновь повторить: далеко не все понятно в метаболизме и действии аскорбиновой кислоты, в оптимальных дозах, в профилактических и лечебных стратегиях, в показаниях и противопоказаниях. Принимать витамин С «на всякий случай, и побольше» однозначно не сто́ит. Другое дело – обеспечить бесперебойное его поступление (нормализовать рацион) и исключить те факторы риска, которые в принципе могут быть исключены. Во всех ситуациях, когда к приему витамина С имеются клинические показания, – например, если речь идет о подтвержденном гиповитаминозе, – терапевтические дозы, схемы приема, сочетания с другими витаминами назначаются исключительно врачом.