Синдромом хронической усталости

Консультация терапевта
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Синдромом хронической усталости (англ. «chronic fatigue syndrome») сегодня называют состояние обессиленности, утомления, острой потребности в отдыхе и пассивности, которое на протяжении не менее 6 месяцев повторяется часто или персистирует (упорно сохраняется) без очевидных на то причин.

История описания и исследования синдрома хронической усталости, – по крайней мере, сходных с ним симптомокомплексов, – насчитывает уже свыше 300 лет, но по сей день этот диагноз остается одним из наиболее спорных, обсуждаемых и изучаемых современной медициной. Существует масса синонимических определений синдрома: болезнь системной непереносимости нагрузок, синдром [поствирусной, постинфекционной] утомляемости, миалгический энцефаломиелит и т.д.

При такой разноголосице и множественности методологических подходов нет ничего удивительного в широкой вариативности эпидемиологических оценок. Чрезвычайно сложно оценить реальную распространенность тех заболеваний, которые по тем или иным причинам становятся «модными» за пределами медицины, – а синдром хронической усталости именно таков: сейчас этот термин, что называется, на слуху, и благодаря информационным технологиям он становится все более популярным во вненаучном дискурсе.

Переутомление или хроническая усталость?

Данные социопсихологических опросов показывают, что чуть ли не каждый второй современный человек охотно поставил бы себе этот диагноз, тогда как объективные и доказательные обследования выявляют соответствие принятым на данный момент диагностическим критериям не более чем в 0.5-1% случаев. Сообщается, что женщины страдают от двух до пяти раз чаще мужчин.

Однако, несмотря на нерешенность многих принципиальных этиопатогенетических, диагностических, терапевтических, прогностических вопросов, само по себе существование синдрома хронической усталости на сегодняшний день не вызывает сомнений и отражается, в частности, включением соответствующих пунктов в международные классификаторы болезней.

Читайте также: