Энциклопедия

Вегетососудистая дистония

Записаться на приём

Энциклопедия

Вегетососудистая дистония

Записаться на приём

Симптомы

Что такое вегетососудистая дистония

Уже не раз мы рассказывали о медицинских диагнозах и терминах, которые вышли далеко за рамки этой науки, став достоянием коллективного сознания и обыденного языка. При этом каждый из нас понимает такие термины по-своему, и в результате область возможных значений расширяется неимоверно. Но если объем понятия стремится к бесконечности, – говорил великий психолог Л.С.Выготский, – то содержание стремится к нулю.

Для истинно медицинского лексикона это совершенно недопустимо. Медицине для того и нужны десятилетиями оттачиваемые формулировки и систематизированные диагнозы, чтобы отражать состояние пациента максимально точно, информативно, содержательно, с использованием единой для всех врачей мира понятийной базы. Врачам иначе нельзя, они не имеют права мыслить приблизительно или вкладывать в свои термины произвольный смысл. А вот обыденное сознание делает это с легкостью и удовольствием. Отсюда периодически возникающие недоразумения: нам, например, кажется, что мы исчерпывающе объяснили врачу суть проблемы, пожаловавшись на склероз, или на простуду, или на глютен, или на страшную болезнь дисбактериоз, или на диагностированный по интернету невроз (хорошо еще, если в этом слове не путаем местами буквы «в» и «р»). А врач недовольно морщится, просит уточнить, начинает придираться к словам… в общем, мы сразу приходим к выводу, что этот доктор – не очень, что он так себе, если не понимает столь простых и общеизвестных вещей; при этом подразумевается, что понимать он их должен в точности так, как понимаем их мы. А когда выясняется, что понимаем мы их неправильно, то начинаем сердито оправдываться: ну я ж не знал(а), я ж медицинских институтов не оканчивал(а), – и окончательно нам портит впечатление резонный вопрос: а если вы не знаете и не оканчивали, то почему бы не обойтись великим и могучим, зачем вообще употреблять специальные термины? А это чтобы сразу обнаружилась в нас некая как бы сопричастность, опытность и осведомленность, и чтобы общий язык сразу найти, и чтобы подчеркнуть, что мы, дескать, тоже кое-что понимаем и тоже  в теме… как бы.

Удивительный все-таки феномен: ну вот почему нам кажется, что нас поймут лучше и быстрее, если мы с ребенком станем сюсюкать, иностранцу орать в ухо, а с доктором заговорим на народно-медицинском языке?

Существует ли вообще такой диагноз

Но нет, понятнее с нашими «шоками», «депрессиями» или «стрессами» не получается, разговор с врачом не клеится. Официально диагностируется острая реакция на стресс и посттравматическое стрессовое расстройство, существует понятие оксидативный стресс, различают стресс психологический и физиологический, каждый из которых имеет массу разновидностей, но в целом делится на эустресс и дистресс… А просто сказать «Доктор, у меня стресс» равносильно фразе «Я живой человек и живу обычной жизнью».

Вегетососудистая дистония – один из таких псевдодиагнозов. «Несуществующий», «мифический», «неприличный» диагноз (как его уже только не обзывали), не включенный ни в одну международную классификацию болезней. Очень наш диагноз, очень отечественный: нам он достался в наследство от советской медицины 50-х годов, причем это отнюдь не означает, что в середине ХХ века у нас все было, как обычно, плохо, а на Западе все хорошо. И это не значит, что не существует самого явления, – вернее, целого вороха разнородных феноменов и нарушений, которые это понятие призвано было обобщить. На том этапе у лауреата Сталинской премии академика Н.Н.Савицкого были все основания развивать накопленные в мировой медицине представления о расстройствах психосоматической (как сказали бы мы сегодня) группы, которые описывались различными исследователями начиная еще с ХIХ века, – под названиями «раздраженное сердце», «невроз тревоги», «синдром усилия» и мн.др. Да и говорил Н.Н.Савицкий не о вегетососудистой, а о нейроциркуляторной дистонии (суть, впрочем, та же), разделяя ее на гипотонический, гипертонический и кардиальный типы. Но вот «ВСД», вегетососудистая дистония – это настолько прижилось у нас, что и поныне звучит гордо, общенародно и вполне себе респектабельно. На вегетососудистую дистонию можно, например, сослаться в разговоре с начальством, чтобы пораньше отпроситься с работы; ее можно обсудить с гостями за праздничным столом, ею можно научно объяснить капризы и ситуационно-обусловленные «ужасные приступы» дочери-подростка. Но с другой стороны, и для врача бывает удобно вписать в амбулаторную карту или историю болезни: «ВСД», – например, если вписать больше нечего, а надо; или если нужен какой-то предварительный диагноз, а никаких объективных диагностических данных пока нет; или если «по ту сторону стола» уже готовы конфликтовать, писать жалобы, требовать чуть ли не инвалидизации; или если за версту видно, что дело не в вегетатике и не в сосудистом тонусе, а в аномалии личности… да мало ли. Этот диагноз нравится пациентам и очень не нравится врачам, но в нашей стране им до сих пор пользуются те и другие. Он удобен, никому не обиден, всех, как правило, устраивает и всем как бы понятен.

Но на самом деле он не объясняет ничего, потому что включает слишком много возможных вариантов. Это не болезнь в классическом понимании, и это не диагноз. Поэтому в данной статье не будет стандартных для нашей «Энциклопедии» пунктов: причины, симптоматика, диагностика, лечение.

В контексте Международной классификации болезней Десятого пересмотра (МКБ-10) вегетососудистая дистония относилась к «Другим расстройствам вегетативной (автономной) нервной системы». Когда окончательно и повсеместно вступит в силу МКБ-11, отдельного шифра «ВСД» в ней опять не окажется, как не будет там нозологических единиц «Субфебрилитет», «Общее недомогание» или «Что-то со здоровьем».

Симптомы и лечение

Под вегетососудистой дистонией на данный момент может скрываться любая комбинация из головных болей и/или головокружений, тремора пальцев, покраснения лица, усиленного сердцебиения, нарушений пищеварения, полуобморочных состояний и/или обмороков, повышенной температуры (без признаков воспаления или инфекции), метеозависимости, неустойчивости артериального давления, эмоциональной неустойчивости, повышенной тревожности (вплоть до панических атак), ощущения нехватки воздуха, комка в горле, тяжести или жжения в груди, нарушений сна, болей в сердце при нормальной ЭКГ, раздражительности, мышечных спазмов, урогенитальных симптомов, потливости, сухости, слезливости, слабости… и это далеко не всё. Причиной возникновения подобных симптомокомплексов, – указывающих на расстройство регуляции, на какой-то диссонанс во взаимодействии сердечнососудистой, центральной нервной и периферической нервной систем, – может быть что угодно, и не так уж преувеличена данная фраза. Нейроэндокринные дисфункции, соматоформные психические расстройства, полинейропатии, «условная желательность болезни» для личностей истероидного склада, нейроинфекции, гормонпродуцирующие опухоли, пороки сердца… что угодно. При обследовании пациента с первичным, предварительным, констатирующим, сугубо синдромальным диагнозом «вегетососудистая дистония» может вскрыться серьезная и реально опасная патология, требующая безотлагательного вмешательства, а может не вскрыться ничего, кроме самой ВСД – как модного повода красиво подержаться за виски наманикюренными пальцами. Поэтому, во-первых, до полноценного обследования абсолютно бессмысленно лечить вегетососудистую дистонию ноотропами, транквилизаторами, физиотерапией или, скажем, «отварами травок» (хотя может и помочь, – если назначенная схема случайно заденет мишень или сработает как плацебо). А во-вторых и главных, нужно обследоваться, и уже по результатам ставить настоящий диагноз – не придумывая того, чего в этих результатах нет, и не игнорируя того, что в них есть.
Наши услуги

Консультация кардиолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача кардиолога

3 800 Р

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Онлайн-консультация врача эндокринолога

3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.