Целлюлит периорбитальный (окологлазничная флегмона)

  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Происхождение и значение термина «Целлюлит» в разных контекстах, а также более подробные сведения о флегмонозных воспалениях, – представлены в соответствующих материалах на нашем сайте («Целлюлит липодистрофический» и «Флегмона»). См. также «Целлюлит орбитальный».

 

В настоящее время существуют определенные разногласия в отношении терминов «Флегмона глазницы», «Орбитальный целлюлит», «Периостальный целлюлит» и т.д. Согласно наиболее авторитетным источникам, флегмоной глазницы следует считать разлитое гнойное воспаление мягких тканей, расположенных вокруг глазного яблока кзади от глазничной перегородки (ее латинское название septum orbitale), а флегмоной периорбитальной – воспаление подкожной клетчатки вокруг видимой, наружной части органа зрения. Соответственно, различают целлюлиты ретросептальный (постсептальный, заперегородочный) и пресептальный (периорбитальная или окологлазничная флегмона, воспаление перед перегородкой). Несмотря на очень близкую локализацию и определенную общность этиологии, эти заболевания существенно различаются в механизмах развития.

Нет также достаточно надежных эпидемиологических данных. Принято считать, что острые воспалительные заболевания орбиты (ОВЗО) являются сравнительно редкими и составляют не более 1% в общем объеме учитываемой офтальмопатологии. Однако некоторые авторы справедливо указывают на то, что в связи с доминирующей этиопатогенетической ролью синуситов большинство больных с ОВЗО лечится не в офтальмологических, а в оториноларингологических отделениях, поэтому реальная частота встречаемости может оказаться значительно выше. Достоверно установлено, что как пост-, так и пресептальными целлюлитами дети младшего возраста страдают многократно чаще, чем взрослые, причем пресептальная форма (т.е. рассматриваемый ниже периорбитальный целлюлит) является более распространенной патологией, чем целлюлит орбитальный (см. ссылку в начале статьи).

Читайте также: