Энциклопедия

Этмоидит

Этмоидит – один из четырех локальных вариантов воспалительного процесса в придаточных пазухах носа.

Записаться на приём

Энциклопедия

Этмоидит

Этмоидит – один из четырех локальных вариантов воспалительного процесса в придаточных пазухах носа.

Записаться на приём

Симптомы

Что такое этмоидит

Этмоидит представляет собой воспаление слизистой оболочки решетчатой кости (лабиринта), расположенной между лицевыми костями черепа, и сопряженной с носовой полостью и глазницей. Заболевание по сути является разновидностью синусита - инфицирования слизистой пазух носа и редко характеризуется изолированным поражением, так как воспалительный процесс, как правило, охватывает сразу несколько пазух. Поэтому патологию также правильно называть этмоидальным синуситом.

Классификация этмоидита по признакам

  • по характеру течения: острая и хроническая форма
  • по локализации: правосторонний, левосторонний и двусторонний, а также в сочетанный с другими пазухами (полисинусит, гемисинусит, пансинусит)
  • по этиологии: вирусный, бактериальный, грибковый, смешанный, аллергический, травматический
  • по характеру отделяемого (экссудата): серозный, гнойный, катаральный и полипозный (гиперпластический)
  • по тяжести течения: легкая, среднетяжелая, тяжелая

При своевременном обращении к ЛОР-врачу заболевание поддается консервативной терапии и не вызывает серьезных осложнений, чего нельзя сказать о запущенных состояниях, когда требуется хирургическое лечение.

Причины этмоидита

Чаще всего этмоидит проявляется не как изолированное заболевание, а развивается одновременно с воспалением пазух вследствие инфекционного поражения. В большинстве случаев этмоидит имеет вирусную этиологию и становится следствием ОРВИ или гриппа. Гораздо реже причиной воспаления становятся бактерии стафилококки, стрептококки и гемофильная палочка. Способствовать развитию также может аномальное строение носовых ходов и пазух.

Основные факторы риска развития этмоидита:

  • иммунодефицитные состояния
  • деформация носовой перегородки
  • травмы лица и носа
  • грибковые поражения слизистой носа
  • наличие хронических ЛОР-заболеваний
  • аллергический ринит
  • полипы носовых ходов
  • частые аденоидиты

Первичные бактериальные этмоидиты встречаются в десятки раз реже вирусных; еще меньше вероятность лимфогенного или гематогенного заноса грибковых культур (как правило, это происходит при кандидозах или аспергиллезах). Прослеживается устойчивая тенденция к учащению комбинированных инфекций: при ослаблении местного иммунитета и остром вирусном воспалении в этмоидальных пазухах (например, на фоне кори, краснухи, ветряной оспы, банальной адено- или риновирусной инфекции) может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, в некоторых случаях в симбиотическом сочетании с грибком, что значительно осложняет лечение.

Симптомы этмоидита

Этмоидит характеризуется симптоматикой, присущей разным видам синусита.

Такими симптомами являются

  • заложенность носа и как следствие – затруднение дыхания и нарушение обоняния
  • водянистые или гнойные выделения из носа
  • головная боль
  • повышение температуры тела
  • ухудшение общего состояния (слабость, усталость, повышенная утомляемость, сонливость
  • боль в области глаз и переносицы, усиливающаяся при наклонах головы
  • слезотечение и отечность век
  • Различают несколько вариантов и форм этмоидита. Он может протекать остро или хронизироваться, быть односторонним, двусторонним или сочетаться с воспалением других пазух (полисинусит, односторонний гемисинусит, генерализованный пансинусит).

    Острый катаральный этмоидит характеризуется большим количеством жидко-водянистых или слизисто-гнойных выделений (экссудативная форма). При гнойно-воспалительном процессе консистенция и оттенок экссудата зависят от конкретного патогена. Иногда доминирует не экссудация, а отечность; в этих случаях, как правило, отмечается более интенсивный болевой синдром и более отчетливые симптомы интоксикации (недомогание, повышение температуры, слабость, утрата аппетита, нарушенный сон).

    Хронический этмоидит в периоды ремиссии может быть мало- или бессимптомным, однако опасен прогрессирующими изменениями слизистых: выделяют полипозную и гиперпластическую форму, изредка выявляются тяжелые атрофические или некротические формы.

    Диагностика этмоидита

    Установить диагноз поможет врач-оториноларинголог. При этом важно понимать, что из-за схожести симптомов опрос пациента с осмотром и эндоскопическим исследованием не обладают достаточной информативностью. Поэтому самым точным методом диагностики этмоидита является компьютерная томография околоносовых пазух, либо их рентгенография при отсутствии возможности сделать КТ.

    В некоторых случаях, например, при тяжелом течении синусита может быть назначен анализ крови и анализ отделяемого для исключения или подтверждения бактериальной флоры с определением чувствительности к антимикробным препаратам.

    Наши услуги

     Пункция околоносовых пазух (без стоимости анестезии)

    3 100 Р

    Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

    забор крови оплачивается отдельно
    1 070 Р

    Рентген придаточных пазух носа

    Р
    Показать всё
    Скрыть всё

    Лечение этмоидита

    Тактика лечения определяется лечащим ЛОР-врачом исходя из полученных диагностических данных.

    Вирусные синуситы легкой формы требуют симптоматического лечения в виде снятия отека слизистой с помощью увлажняющих и сосудосуживающих назальных спреев и капель, снижения температуры жаропонижающими средствами и приема НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). В некоторых случаях используются глюкокортикоиды в виде местных спреев. Если заболевание вызвано грибковой инфекцией, назначаются препараты-антимикотики.

    При осложненных формах показано применение антибактериальной терапии. Внимание! Не принимайте антибиотики самостоятельно без назначения врача!

    Если консервативная терапия не представляется возможной или не показала должного эффекта, применяется хирургическое вмешательство. Как правило, это эндоскопические операции на решетчатом лабиринте. Все манипуляции проводятся с обязательным обезболиванием, что позволяет исключить болевой синдром у пациента.

    Для профилактики этмоидита рекомендуется не затягивать лечение острых ЛОР-заболеваний и своевременно обращаться к врачу-оториноларингологу для назначения эффективной и безопасной терапии. В случае наличия хронических патологий необходимо посещать врача для периодического контроля и оценки состояния здоровья во избежание развития обострений и осложнений.

    Читайте также
    Все публикации

    Без VPN сайт будет работать быстрее


    Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

    ?>