Этмоидит

Этмоидит – один из четырех локальных вариантов воспалительного процесса в придаточных пазухах носа.

Общие сведения об этой группе заболеваний, а также о строении и функциях околоносовых придаточных пазух (параназальных синусов) представлены в обзорном материале «Синусит».

Этмоидитом называют воспаление слизистой оболочки, тонким слоем покрывающей воздухоносные пазухи решетчатой (этмоидальной) кости. Эта кость расположена вглубь от переносицы и отличается сложно-ячеистой структурой, за что и получила одно из синонимических наименований – часто ее называют «решетчатым лабиринтом». Во фронтальной проекции решетчатый лабиринт оказывается между внутренними уголками глаз; имеет с орбитами и полостью носа общие тонкие стенки, тыльной частью соседствует с клиновидной (сфеноидальной) костью. Как и другие синусы, решетчатый лабиринт в норме сообщается со средним носовым ходом через узкий канал, выполняя воздушно-кондиционирующие, буферные и акустические (резонаторные) функции.

Известно, что воспалением чаще всего охватывается сразу несколько пазух, и воспаление решетчатого лабиринта в большинстве случаев диагностируется одновременно с воспалением верхнечелюстных (гайморовых) синусов. В целом, этмоидит считается вторым по частоте встречаемости после гайморита; у детей же, в силу возрастных особенностей развития и формирования околоносовых придаточных пазух, этмоидит встречается чаще других риносинуситов.

Причины

Механизмы и закономерности развития синуситов, независимо от локализации, примерно одинаковы. В абсолютном большинстве случаев острый синусит, – в том числе воспаление этмоидальных пазух, – начинается на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ. Воспалительный отек слизистой приводит к ее многократному утолщению, вследствие чего затрудняется или полностью блокируется приток воздуха в пазухи и естественный дренаж секрета через этмоидально-назальное соустье. В таких условиях инфекционно-воспалительный процесс может резко интенсифицироваться, что приводит к еще большему отеку, скоплению экссудата, нагноению пазухи.

Первичные бактериальные этмоидиты встречаются в десятки раз реже вирусных; еще меньше вероятность лимфогенного или гематогенного заноса грибковых культур (как правило, это происходит при кандидозах или аспергиллезах). Вместе с тем, в последнее время прослеживается устойчивая тенденция к учащению комбинированных инфекций: при ослаблении местного иммунитета и остром вирусном воспалении в этмоидальных пазухах (например, на фоне кори, краснухи, ветряной оспы, банальной адено- или риновирусной инфекции) может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, в некоторых случаях в симбиотическом сочетании с грибком, что значительно осложняет лечение.

Основные факторы риска:

  • снижение общего и местного иммунитета вследствие переохлаждений, истощений, гиповитаминозов, хронических заболеваний, перенесенных хирургических вмешательств и т.п.;
  • наличие очагов инфекции в непосредственной близости от решетчатой кости (хронические тонзиллиты, запущенная стоматологическая патология, отиты, частые назофарингиты и пр.);
  • анатомические условия, врожденные или приобретенные, которые затрудняют вентиляцию и дренаж пазухи (узость и неправильная форма проходов, искривленная носовая перегородка, деформации вследствие травм, наличие аденоидов, полипов и др.);
  • предрасположенность к аллергическим ринитам;
  • курение;
  • вредоносные экологические и производственные факторы.

Симптоматика, диагностика

Различают несколько вариантов и форм этмоидита. Он может протекать остро или хронизироваться, быть односторонним, двусторонним или сочетаться с воспалением других пазух (полисинусит, односторонний гемисинусит, генерализованный пансинусит).

Острый катаральный этмоидит характеризуется большим количеством жидко-водянистых или слизисто-гнойных выделений (экссудативная форма). При гнойно-воспалительном процессе консистенция и оттенок экссудата зависят от конкретного патогена. Иногда доминирует не экссудация, а отечность; в этих случаях, как правило, отмечается более интенсивный болевой синдром и более отчетливые симптомы интоксикации (недомогание, повышение температуры, слабость, утрата аппетита, нарушенный сон и пр.).

Боль носит распирающий или ноющий характер, локализована преимущественно в области переносицы или «где-то за глазами», усиливается при наклоне вперед (как и количество отделяемого), однако от времени суток зависит в меньшей степени, чем при других синуситах. Применение сосудосуживающих капель (деконгестантов) облегчает боль не так ощутимо, как в случае гайморита или фронтита. Затруднения носового дыхания и естественного акустического резонанса могут приводить к некоторой дизартрии и гнусавости. Нередко наблюдается отечность в области глазниц.

Хронический этмоидит в периоды ремиссии может быть мало- или бессимптомным, однако опасен прогрессирующими изменениями слизистых: выделяют полипозную и гиперпластическую форму, изредка выявляются тяжелые атрофические или некротические формы.

Риск жизнеугрожающих осложнений, – пусть и невысокий в настоящее время, но вполне реальный, – сопутствует любому синуситу, особенно нелеченному и запущенному; этмоидит в этом смысле не является исключением. В отдельных случаях спонтанное вскрытие эмпиемы (большого скопления гнойных масс) результирует острым воспалением мозговых оболочек, абсцессом мозга, сепсисом, разлитым флегмонозным нагноением глазницы (т.н. орбитальным целлюлитом, по отношению к которому воспаление решетчатого лабиринта выступает, в силу локализации, наиболее частой причиной). Все перечисленные состояния характеризуются высокой летальностью.

Диагностика

Диагностика этмоидита может составлять определенные сложности, учитывая расположение решетчатой кости, высокую частоту смешанных форм и возможное доминирование симптоматики основного заболевания. Необходим тщательный учет и сопоставление анамнеза, жалоб, результатов рино-, ото-, фарингоскопии, данных лабораторного и дополнительного инструментального исследований. Стандартом визуализации долгое время оставалась рентгенография, однако диагностические возможности и информативность томографических методов значительно выше, поэтому предпочтительным является КТ или МРТ.

Лечение

При легких формах этмоидита лечение может проводиться амбулаторно и консервативно. Однако уже средняя выраженность клинических проявлений требует госпитализации, и пренебрегать такой рекомендацией оториноларинголога не стоит (см. выше).

Для восстановления нормальной вентиляции и естественного дренажа параназальных синусов принимают меры по устранению воспалительного отека, анемизации слизистых оболочек сосудосуживающими препаратами, подавлению активности возбудителя(ей) инфекции, общей десенсибилизации. В некоторых случаях требуется срочная идентификация патогена для назначения адекватных антибиотиков и/или антимикотиков.
Симптоматически назначаются анальгетики, жаропонижающие, местные процедуры (напр., промывания, орошения глюкокортикостероидными препаратами по показаниям).

В более тяжелых случаях, – как правило, при хроническом полипозном, гиперпластическом, гнойно-некротическом этмоидите, – методом выбора служит хирургическое вмешательство. В зависимости от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей, такая операция может быть выполнена открытым или эндоскопическим доступом. Производят эвакуацию содержимого, удаляют новообразованные или избыточные (гиперпластические, гипертрофические) объемы тканей, осуществляют антисептическую обработку, по мере возможности одновременно устраняют анатомические аномалии, повышающие риск повторных закупорок и воспалений в околоносовых придаточных пазухах.

В заключение следует повторить и подчеркнуть, что современная оториноларингология (как и другие отрасли медицины) вовсе не склонна к хирургическому экстремизму и предпочтению радикальных способов вмешательства. Напротив, предпочтительными всегда являются малоинвазивные, щадящие, консервативные подходы. Учитывается множество факторов, тщательно взвешивается предполагаемый эффект и возможные риски. В некоторых случаях есть реальная вероятность того, что хронический синусит консервативными методами придется лечить бесконечно, с сугубо временным и сомнительным успехом, постоянными обострениями и рецидивами, а то и тяжелыми осложнениями. И если квалифицированный ЛОР-врач или, тем более, врачебный консилиум приводит аргументы в пользу активного вмешательства, – значит, оно действительно необходимо.