Этмоидит

Консультация отоларинголога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика, диагностика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Общие сведения об этой группе заболеваний, а также о строении и функциях околоносовых придаточных пазух (параназальных синусов) представлены в обзорном материале «Синусит».

Этмоидитом называют воспаление слизистой оболочки, тонким слоем покрывающей воздухоносные пазухи решетчатой (этмоидальной) кости. Эта кость расположена вглубь от переносицы и отличается сложно-ячеистой структурой, за что и получила одно из синонимических наименований – часто ее называют «решетчатым лабиринтом». Во фронтальной проекции решетчатый лабиринт оказывается между внутренними уголками глаз; имеет с орбитами и полостью носа общие тонкие стенки, тыльной частью соседствует с клиновидной (сфеноидальной) костью. Как и другие синусы, решетчатый лабиринт в норме сообщается со средним носовым ходом через узкий канал, выполняя воздушно-кондиционирующие, буферные и акустические (резонаторные) функции.

Известно, что воспалением чаще всего охватывается сразу несколько пазух, и воспаление решетчатого лабиринта в большинстве случаев диагностируется одновременно с воспалением верхнечелюстных (гайморовых) синусов. В целом, этмоидит считается вторым по частоте встречаемости после гайморита; у детей же, в силу возрастных особенностей развития и формирования околоносовых придаточных пазух, этмоидит встречается чаще других риносинуситов.

Читайте также: