Гломерулонефрит

Консультация нефролога
УЗИ почек
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Гломерулонефрит
– группа почечных воспалительных заболеваний, общими свойствами которых является аутоиммунная этиология, двусторонний характер поражения, неуклонное прогрессирование и локализация иммуновоспалительного процесса преимущественно в почечных клубочках (гломерулах).

Таким образом, гломерулонефриты существенно отличаются от других воспалительных процессов в почках, – прежде всего, от пиелонефрита, который представляет собой острую или хроническую бактериальную инфекцию и локализуется, в основном, в зоне почечной лоханки (об анатомическом строении и функциях почек см. материал «Почки. Норма и патология»).

По типу течения гломерулонефриты также делятся на острые и хронические, причем хроническая форма встречается до четырех раз чаще острой, будучи лидирующей причиной ХПН (хроническая почечная недостаточность) и ранней инвалидизации в этой связи. Среди заболевающих острым гломерулонефритом значительную долю составляют дети младше трех лет. В целом же, в статистических выборках лиц, страдающих гломерулонефритами всех форм и типов течения, преобладают мужчины наиболее активной возрастной категории (20-40 лет); в общей гендерной структуре заболеваемости мужской пол превалирует в 2-3 раза. Согласно современным эпидемиологическим оценкам, частота встречаемости хронического гломерулонефрита варьирует в пределах 4-9 случаев на 100 000 человек общей популяции, хотя высказываются также мнения о том, что эти данные могут оказаться существенно заниженными из-за недостаточной обращаемости населения и сложности объективной диагностики гломерулонефрита, особенно на латентном и малосимптомном этапах.

Читайте также: