Близорукость (миопия)

Консультация офтальмолога
Офтальмоскопия
  • Близорукость
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

О строении человеческого глаза, основных понятиях и клинических нарушениях его оптической системы – рекомендуем более подробный материал «Глаз. Зрение. Рефракция. Аметропия».

Близорукость, или миопия – неспособность оптической системы глаза к отчетливой фокусировке на удаленных объектах. С сокращением дистанции наблюдаемые объекты вновь обретают детализацию, а их границы становятся четкими. Расстояние, начиная с которого человек видит достаточно ясно, зависит от выраженности миопии и статистически варьирует в очень широком диапазоне – от нескольких сантиметров до нескольких метров, – однако у большинства близоруких сохраняется способность, например, к шитью и чтению на обычном (или немного сокращенном) расстоянии между текстом и глазами.

Близорукость относится к группе аметропий (нарушений внутриглазной рефракции) и встречается на земном шаре с усредненной частотой 22-24% от общей популяции, что сопоставимо с частотой дальнозоркости. Однако подобные обобщения едва ли корректны, поскольку имеет место значительный разброс эпидемиологических показателей в зависимости от ряда факторов (см. ниже). Например, в одних регионах земного шара доля взрослых миопиков составляет 15%, в других она выше в несколько раз (без каких-либо очевидных на то причин). Такая же картина наблюдается в отношении детской миопии: если в сельских районах Непала или Южной Африки доля близоруких детей не превышает 1-4%, то в крупных китайских городах этот показатель достигает 35-37%. Выявляются колебания эпидемиологических данных в различных возрастных категориях; от пола, напротив, риск развития миопии практически не зависит.

По аналогии с термином «гиперметропия» (дальнозоркость), близорукость как противоположную по сути патологию следовало бы назвать «гипометропией», однако исторически устоявшимся является «миопия». Принято считать, что этот термин принадлежит выдающемуся римскому врачу, одному из отцов медицины Галену. Этимология слова восходит к древнегреческому диалекту койнэ и означает нечто вроде «прищуренный глаз» или «сощурившийся человек», – отражая, таким образом, одну из наиболее характерных для близорукости особенностей, а именно рефлекторную привычку компенсировать слабовидение путем сужения глазной щели.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.