Мидриаз

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Зрачок – естественная диафрагма, оптическая апертура глазного яблока, способная к автонастройке: уровень освещенности вокруг нас постоянно меняется, варьируя от полной темноты до ярчайшего света, испускаемого близкой электросваркой, галогеновыми прожекторами встречного автомобиля или просто полуденным солнцем. В зависимости от этого наши зрачки неутомимо сужаются-расширяются (в норме строго симметрично и синхронно) таким образом, чтобы световой поток, попадающий на хрупкий слой фоточувствительных нейронов сетчатки, всегда находился в пределах заданного эволюцией диапазона, – тем самым обеспечивается максимальная эффективность и т.н. константность зрительного восприятия практически в любых условиях. Кроме того, размеры зрачка изменяются под воздействием боли, сильных эмоций, ряда биоактивных химических соединений и пр., а также в процессе аккомодации глаза к расстоянию.

Диаметр зрачковой апертуры у среднестатистического человека может меняться от 1.5-2 мм до 7-7.5 мм.

Зрачковый световой рефлекс является безусловным и непроизвольным, т.е. сознанием он не контролируется; учитывая бесценность глаза как органа чувств, природа не могла доверить этот механизм капризной, беспокойной, непредсказуемой воле высшего примата. Изменение диаметра зрачка представляет собой сложный нейроэндокринный процесс, требующий быстрого взаимодействия сенсорных и моторных контуров зрительного анализатора. Радиально расположенные волокна мышечного дилататора (лат. «расширитель») по команде автономной нервной системы растягивают зрачок, т.е. увеличивают его диаметр и площадь; мышечный же круговой зрачковый сфинктер (греч. «сжиматель»), соответственно, сокращает светопропускную способность, причем сужение зрачка происходит значительно быстрее дилатации. Иными словами, к яркому свету глаз адаптируется быстрее, чем к темноте.

Очевидно, что любой компонент этой сложной оптико-биомеханической подсистемы зрения в силу различных причин может выходить из строя, работать неправильно или сбоить, частично или полностью утрачивая функциональную состоятельность. Вследствие этого размеры зрачка на одном или обоих глазах могут не соответствовать, – в течение какого-то времени или постоянно, – уровню освещенности. Аномальное сужение зрачков носит название миоз; здесь рассматривается состояние, противоположное миозу.

Патологическое расширение одного или обоих зрачков носит название мидриаз. Данный термин иногда употребляют для обозначение не только патологического, но и любого другого, в том числе нормального, функционального, физиологического расширения. Кроме того, многие на себе испытали мидриаз искусственный, контролируемый врачом: в целях более качественной и информативной диагностики глазного дна применяют закапывание атропина, в результате чего зрачковый сфинктер на сравнительно короткое время парализуется в полностью расслабленном состоянии.

Однако далее речь о мидриазе пойдет исключительно как о симптоме, патологическом знаке. Отметим и подчеркнем: патологический мидриаз – не болезнь и не синдром, это всегда симптом какой-то болезни или следствие какого-либо вредоносного вмешательства.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.