Острая дыхательная недостаточность

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) – жизнеугрожающее, зачастую критическое состояние, требующее медицинского вмешательства и проведения реанимационных мероприятий в неотложном порядке. Главная опасность ОДН состоит не только и не столько в нарушениях дыхания как такового, – что вытекало бы из слишком буквального толкования термина. Более глубокий патофизиологический смысл заключается в быстро развивающейся (что подразумевается словом «острая») гипоксемии, т.е. резком падении уровня сатурации, насыщенности крови связанным кислородом – и/или столь же быстрым перенасыщением углекислым газом (гиперкапния). Во многих специальных источниках предлагается лаконичная но, вместе с тем, достаточно полная и точная трактовка: острая дыхательная недостаточность – это неспособность газообменной системы организма превратить венозную кровь в артериальную. Главным отличием острой от хронической дыхательной недостаточности является то, что жизнеобеспечивающая оксигенация крови при ОДН невозможна даже ценой полного напряжения всех компенсаторных ресурсов организма.

ОДН может выступать сравнительно самостоятельным или ведущим симптомом, но нередко развивается в структуре полиорганной недостаточности и становится решающей причиной летального исхода. Точных эпидемиологических данных, которые отражали бы частоту встречаемости собственно ОДН, – нет. Однако не будет особым преувеличением сказать, что каждое задействование реанимационной бригады, каждый клинический случай в отделениях интенсивной терапии и даже просто госпитализация на «Скорой помощи» прямо или косвенно связаны либо с купированием острой дыхательной недостаточности, либо с ее предотвращением. И совершенно особое, беспрецедентное, четко ассоциированное звучание проблема дыхательной недостаточности обрела к концу 2020 года: сайт Лахта Клиники публикует данный материал в разгар пандемии CoViD-19, – коронавирусной болезни или, как говорили еще пару лет назад, атипичной пневмонии, при которой во многих случаях развивается т.н. тяжелый острый респираторный синдром второго типа (ТОРС-2, англ. SARS-2, полностью «Severe Acute Respiratory Syndrome»). Этим материалом, по крайней мере, попытаемся объяснить, почему столь важно в каждом доме иметь не только средства индивидуальной защиты, но и пульсоксиметр: устойчивая, в течение суток или нескольких дней, тенденция к снижению уровня сатурации крови кислородом является одним из характерных, надежных и потому тревожных признаков развивающегося ТОРС/SARS.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.